Рецепт тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ДесертСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 4 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 224 килокалорийТрадиционно, на все праздники, помимо основного торта-пирога, я готовлю тирамису. Этот тирамису я делала на День Рождения дочери, специально для взрослых. Сочетание совершенно потрясающее! Оформляла его в порционных бокалах - так, мне показалось, будет выглядеть выигрышнее. Ингредиенты на 4 порции400 г. черной смородины (можно взять замороженную) + 2-3 ст. л. сахара500 г. маскарпоне4 яйца100 г. сахарной пудры4 апельсина1 пачка печенья савоярдишоколад или какао для посыпания50 мл апельсинового ликера (Куантро, Кюрасао). Если нет - используйте Амаретто50 г. сливок 35% (опционально, см. отступление в рецепте ниже)Рецепт пошагового приготовленияСмородину измельчите в блендере, переложите в сотейник с двумя - тремя ложками сахара и доведите до кипения. Подержите на слабом огне еще минут пять, помешивая. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от семечек. Жмых нам не понадобится. Пюре должно быть кисловатым, ориентируйтесь на свой вкус.С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Выжмите из апельсинов сок, добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой.Вот тут ВАЖНОЕ отступление. В связи с введенными санкциями у нас сейчас в свободном доступе лишь белорусский маскарпоне. А он гораздо гуще итальянского. Поэтому, если используйте его, то настоятельно советую взять еще примерно 50-70 грамм 35% сливок, хорошенько их взбить и добавить в этот крем. Консистенция тогда будет правильная.В отдельной миске взбейте миксером белки до твердых пиков. Затем аккуратно вмешайте белки в крем из маскарпоне движениями снизу вверх, по кругу, при помощи лопаточки.Положите в бокалы немного крема из маскарпоне, затем печенье савоярди, которое нужно предварительно обмакнуть в апельсиновый сироп. На печенье выложите пюре из черной смородины. Чередуйте заново все этапы, пока не дойдете до края стакана. Самый последний слой должен быть из крема. Посыпьте сверху тертым шоколадом или какао (используя сито для равномерного нанесения), накройте пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник (лучше на ночь).
Я тоже обожаю тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре но сама делала только один раз.