Рецепт ягодного шербета с базиликом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Азербайджанская кухняПовод: Десерт, обед, завтракВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 5 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 252 килокалорийДавайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий, тонизирующий напиток из сиропа (вода и сахар или мёд) и свежевыжатого сока фруктов. Не надо путать шербет с сорбетом, это разные десерты. На Востоке, и, в частности в Азербайджане и Персии, по праздникам, особым торжественным дням готовят ароматный шербет из нежных лепестков дамасской розы. Такой напиток принято подавать молодожёнам в день бракосочетания, как пожелание «сладкой и полной любви совместной супружеской жизни». Встарину к горячим мясным блюдам принято было подавать горячий шербет из острого перца, гвоздики и лимона. Такой напиток способствовал быстрому усвоению тяжёлой пищи. К сожалению многовековой опыт мудрых предков ныне позабыт и молодёжь запивает жирные мясные, тяжёлые блюда газировкой, кока-колой и спрайтом... Шербет нельзя готовить впрок и хранить неделями в холодильнике. Его готовят перед непосредственной подачей и в небольших пропорциях, так как в него добавляется свежевыжатый сок или пюре фруктов или ягод. Для аромата в напиток принято добавлять базилик, мяту, розовую воду, гвоздику и лимон. Сегодня я приготовила шербет из ягод (красная и чёрная смородина, крыжовник) с лимонным соком и базиликом. В зависимости от желания и возможности, вы можете готовить этот напиток из любых других фруктов, а также регулировать количество сахара. Ингредиенты на 5 порцийБазилик фиолетовый свежий 2 веточкаВода кипячёная 1 ст.Крыжовник 100 гЛимон 1 шт.Сахар 1.5 ст.Смородина красная свежая 100 гСмородина чёрная свежая 100 гРецепт пошагового приготовленияДля шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик.Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить.Свежие ягоды и базилик положить в блендер и перетереть в однородное пюре.Сито положить на ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре.Оставшийся жмых иж косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен.Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп.Выжимаем сок одного лимона.И добавляем его в ягодный сироп.Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу.Шербет готов. Можно подавать его со льдом.
Обалденный рецептик ягодного шербета с базиликом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!