Зерновые булочки на квасе

  1. gutsal95

    gutsal95 Гуцал Женя

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    42

    Рецепт зерновых булочек на квасе с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Ужин, завтрак
    • Время подготовки: 5 часов
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 174 килокалорий

    Зерновые булочки на квасе
    Рецепт этих булочек «собран» мной на основе нескольких профессиональных хлебопекарных рецептов. Здесь есть что-то и от польских пивных булочек, что-то от немецкого картофельного хлеба, что-то от русских булочек на квасе. В итоге получилось вот что: очень нежные, упругие, долго сохраняющие свежесть булочки с ароматом тмина и ржаного солода.
    Не смотря на присутствие ржаной муки и солода, мякиш получается лёгким, воздушным, без привычной «тёмной» горчинки ржи. Удобны эти булочки ещё и тем, что их можно заморозить и перед подачей немного разогреть в духовке. Булочки хороши на завтрак, к борщу, мясному рагу или в качестве основы для сэндвичей. В общем, они универсальные и очень вкусные!

    Ингредиенты на 7 порций

    • Опара
    • Вода 100 мл
    • Дрожжи свежие 6 г
    • Мука пшеничная 150 г
    • Основное тесто
    • Вода 100 мл
    • Дрожжи свежие 8 г
    • Зерновые хлопья 50 г
    • Картофель 100 г
    • Квас хлебный 120 мл
    • Мука пшеничная 300 г
    • Мука ржаная 120 г
    • Патока 30 г
    • Солод ржаной 30 г
    • Соль 9 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления опары подготовьте следующие ингредиенты: воду температуры 35-37°C, пшеничную муку и живые дрожжи.
    2. Смешайте воду и дрожжи, просейте муку и замесите опару. Оставьте подходить в тёплом месте 3-4 часа или запустите 1 цикл хлебопечки на режиме «дрожжевое тесто».
    3. Подготовьте ингредиенты для замеса основного теста: отварной (без мундира) картофель, ржаную и пшеничную муку, патоку, зерновые хлопья, ржаной солод и воду, соль, дрожжи и квас.
    4. Через 3-4 часа опара должна быть готова. Её нужно слегка обмять руками.
    5. Разомните картофель в пюре. Смешайте все ингредиенты основного теста, кроме зерновых хлопьев, с опарой. Замесите однородное, эластичное и ощутимо липкое тесто. И поставьте в тёплое место для подъёма ещё на 1 час 30 минут или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в хлебопечке. В конце замеса всыпьте хлопья и снова перемешайте.
    6. Готовое подошедшее тесто нужно снова обмять руками. Тесто липкое, поэтому смажьте руки растительным маслом. Включите духовку на 200°C. Поставьте на нижний уровень духовки поддон с водой или льдом.
    7. Разложите тесто по формочкам и оставьте в тёплом место до подъёма. Обычно на это уходит около 15 минут времени, за это время в духовке установится нужная температура и влажность.
    8. Подошедшие булочки выглядят как на фото. При желании можно посыпать их тмином, затем отправьте выпекаться в течение примерно 30 минут. Когда корочка станет твёрдой, а при постукивании по ней будет слышаться пустой звук, булочки готовы.
    9. Выложите готовые булочки на полотенце и дайте полностью остыть.
     

  2. Oaealhoer

    Oaealhoer Цыпляева Марианна

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    30
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Rowardpoq нравится это.
  3. tskiriya97

    tskiriya97 Вика Ц

    Регистрация:
    6 июл 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    24
    рецепт весьма кстати!
     
    Rfxyuki нравится это.
  4. Eokiiqjo

    Eokiiqjo Ольга

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    34
    я слабо разбираюсь в зерновых булочках на квасе, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    Amuoqtakq и Шакенов Б нравится это.
  5. Ueotiavj

    Ueotiavj Халюта Евгения

    Регистрация:
    31 июл 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    13
    Именно зерновые булочки на квасе часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  6. l_olya

    l_olya Леонидовна Оля

    Регистрация:
    18 ноя 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  7. bobrina93

    bobrina93 Бобрина Василиса

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    29
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото зерновых булочек на квасе очень аппетитно выглядит!!!