Бастурма

  1. merzlyakova87

    merzlyakova87 Кристина М

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    50

    Рецепт бастурмы с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Колбасы, Мясо
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 24 часа
    • Количество порций: 24 порции
    • Количество калории: 92 килокалорий

    Бастурма
    Мясо в специях, вяленое на открытом воздухе

    Ингредиенты на 24 порции

    • Говяжья вырезка 1200 г
    • Соль морская 12 ч. л.
    • Сахар (песок) 10 г
    • Перец чили молотый 5 ч. л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Гвоздика 1 шт.
    • Чеснок дольки 5 шт.
    • Чаман сушеный (пажитник голубой) 160 г
    • Ягоды можжевельника 1 шт.
    • Семена кориандра ¼ ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
    2. Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон
    3. и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
    4. Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
    5. Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
    6. Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом в Москве)
    7. После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой
    8. и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.
    9. Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой) - 8 ст. ложек, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.
    10. В последний раз обмазал и повесил сохнуть - вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
    11. Нарезал на пластинки, сначала один брусок,
    12. потом другой. ..
    13. Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. .. - всё - всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т. к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)
     

    Л_Шевелева и Jomakou нравится это.
  2. Овдейчук Т

    Овдейчук Т Овдейчук Таня

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    16
    merzlyakova87, спасибо большое, за вкусный превкусный бастурма!!!
     
    konopkina98 нравится это.
  3. Н_Горнец

    Н_Горнец Горнец Нюта

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    27
    Бастурма - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    britko98 нравится это.
  4. chervatyuk90

    chervatyuk90 Черватюк Юлия

    Регистрация:
    3 май 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    5
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Snqteirob нравится это.
  5. gkdueq

    gkdueq Member

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    18
    Здравствуйте merzlyakova87!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  6. Dbxeivl

    Dbxeivl Кот Дария

    Регистрация:
    21 ноя 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
  7. Iegeeoe

    Iegeeoe Галка

    Регистрация:
    4 мар 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Отличный рецепт:)
    Обожаю бастурму