Рецепт кутьи гречневой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ДесертыСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: На праздничный столВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 43 килокалорийКутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо. Количество порций: 5 Ингредиенты на 5 порцийЧернослив — 300 ГраммМиндаль — 100 ГраммМед — 150 ГраммМак — 50 ГраммКардамон — 10 ГраммБутон гвоздики — 2 ШтукиГречка — 1 СтаканРецепт пошагового приготовленияКутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом «сладкого», доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда.Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки.Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распариласьЧернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде.Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания.Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом.Приятного аппетита!