Рецепт квашеной капусты с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Заготовка, закускаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыПовод: Ланч, Обед, УжинВремя подготовки: 72 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 109 килокалорийДля хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями. Ингредиенты на 1 порция2 средних кочана капусты весом примерно 4,5–5 кг3 средние морковки4–5 ст. л. крупной соли1 ст. л. семян тмина или укропа (по желанию)Дополнительно (по желанию):1 стакан клюквы5–7 средних антоновских яблокРецепт пошагового приготовленияСнимите с кочана верхние листья, промойте их и отложите. Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку.Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или «мандолины».Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.Переложите капусту и морковь в большой эмалированный таз и посыпьте 4 ст. л. соли. Перемешайте. Начните аккуратно перетирать капусту и морковь руками, до появления сока, стараясь не разламывать полоски капусты. Советуем начинать от дальнего края таза, продвигаясь к ближнему.Еще раз перемешайте капусту. Попробуйте: если вам хочется капусту посолонее, добавьте еще 1 ст. л. соли. Если вы хотите добавить в капусту семена укропа или тмина, слегка потолките их в ступке и добавьте в капусту на этом этапе. Хорошо перемешайте. Если вы хотите добавить клюкву – добавьте ее тоже на этом этапе.Яблоки можно добавлять двумя способами. Их можно нарезать тонкими дольками или удалить сердцевинку и разрезать пополам, мелкие яблоки можно положить целиком.Разровняйте поверхность капусты и прикройте отложенными верхними листьями. Накройте марлей. Подберите большую тарелку или доску и накройте капусту. Установите груз, например, кастрюлю с водой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня. Через 1 день на поверхности капусты должен появиться сок.Если в комнате слишком тепло, на поверхности может начать образовываться плесень. Снимите гнет, марлю и капустные листы и хорошо промойте их в холодной воде.Чтобы удалить газ, образующийся при брожении, протыкайте 1–2 раза в день капусту черенком деревянной ложки в нескольких местах.Пену, которая будет появляться на поверхности капусты, удаляйте.Когда перестанет образовываться пена, примерно через 3 дня, переложите капусту в банки и храните в прохладном месте. Капуста будет полностью готова через 10–12 дней и ее можно будет, при желании, законсервировать.
сегодня первый раз готовила квашеную капусту. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.