Рецепт самсы на кефирном тесте с тыквой и зеленью с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Восточная кухняНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 25 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 301 килокалорийВ нашей семье все очень любят самсу со всевозможными начинками, как говорится, её много не бывает. В магазинчик, который рядом с домом, часто привозят для продажи самсу с тыквой огромного размера, с ладонь. Её разбирают в первую очередь, не взирая на множество разнообразных пирожков и пирожных... Сегодня я тоже решила сделать такую большую по размеру самсу, чтобы уж съесть, так одной-двумя полностью наесться. А тесто у меня сегодня особенно нежное и вкусное. С таким тестом самса получается мягкой, а начинка сочной. Ингредиенты на 4 порцииДля тестаКефир 200 млКунжут белый 2 ч. л.Масло подсолнечное рафинированное 50 млМука пшеничная 2.5 ст.Сметана 2 ст. л.Сода 0.25 ч. л.Соль по вкусуНачинкаКинза свежая 0.5 пучокЛук зелёный 0.5 пучокЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 2 гСахар 1 щепоткаСельдерей стебли 30 гСоль по вкусуТыква свежая 500 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления теста нам понадобится мука, кефир, сода, соль, растительное масло.В миске размешать тёплый кефир, масло, соль и соду. Добавить муку и замесить мягкое тесто.Тесто вымесить на столе, если нужно подсыпая муку, но не забивая ею тесто. По своей структуре и мягкости оно очень похоже на дрожжевое. Накрыть тесто и оставить на время.Для начинки возьмём сладкую сочную тыкву, лук, стебли сельдерея, кинзу, зелёный лук, чёрный перец, растительное масло, соль, перец.Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.Тыкву нарезать мелкими кубиками.На растительном масле поджарить лук до прозрачности, не зажаривая. Добавить тыкву и, помешивая, поджарить 5-7 минут. Подсолить и добавить сахар, посыпать чёрным перцем. Получается такая серьёзная вкусная начинка.Подготовить зелень. Сельдерей, кинзу и лук нарезать.Добавить зелень к тыкве с луком. Прогреть всё вместе 1 минуту и выключить огонь.Переложить начинку на тарелку и остудить.Тесто разделить на 2 части, так удобнее работать. 1 часть оставить и работать со второй. Снова разделить кусок теста на 4 части. Если же захочется сделать самсу размером поменьше, то разделить тесто на равные части нужного размера.Каждый кусочек раскатать в большую лепёшку, в центр выложить начинку.Сформировать самсу. Так поступить со всеми кусочками теста.Самсу выложить на противень и смазать сметаной или яйцом. В центре можно проколоть дырочку для выхода воздуха.Посыпать самсу кунжутом и выпекать минут 20, до румяного цвета. Температура духовки 200-210°С.Самса готова. Приятного аппетита.
как вкусно! Я полюбила самсу на кефирном тесте с тыквой и зеленью с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.