Рецепт цикория с инжиром и голубым сыром с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: Встреча с друзьями, Романтический ужин, ФуршетВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 24 порцииКоличество калории: 318 килокалорийЛистья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный инжир с хрустящими орешками и пикантным ароматным сыром. А как легко их делать! Ингредиенты на 24 порции3 головки цикория6 штук свежего инжира150 г сыра с голубой плесенью100 мл жирных сливок24 половинки очищенных грецких орехов или орехов пекан1 ст. л. топленого масла3 ст. л. коричневого сахара демерара2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»растительное маслосвежемолотый розовый перецсольРецепт пошагового приготовленияСложите большой кусок фольги вдвое, одну сторону смажьте растительным маслом. Смешайте сливки с сыром, чтобы получилась более или менее однородная масса.Растопите топленое масло в сотейнике, всыпьте сахар и орехи. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет пузыриться. Переложите горячую смесь на фольгу, остудите и разделите так, чтобы каждый орех был отдельно.Разрежьте инжир вдоль на четвертинки, сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, уложите на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Остудите.У цикория вырежьте горькие кочерыжки, разберите кочанчики на листья, выберите 24 самых крупных и плотных. Уложите на каждый лист по 1 ч. л. сырно - сливочной смеси и 1 четвертинке инжира, украсьте орехами и подавайте.Хозяйке на заметкуВыбирать цикорий (он же бельгийский эндивий) несложно – ищите самые светлые кочанчики. Чем они желтее, тем больше шанс, что сердцевина и основание листа будут чрезмерно горькими. Хотя немного горьковатыми они быть просто обязаны.