Армянский салат из печеных овощей

  1. Tpkeeqksg

    Tpkeeqksg Кучерюк Танюша

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    71

    Рецепт армянского салата из печеных овощей с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Супы
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч 40 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 91 килокалорий

    Армянский салат из печеных овощей
    Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге!
    Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат - просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе.
    Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для салата:
    • Баклажаны (крупные) 2 шт.
    • Болгарский перец 4 шт.
    • Помидоры (средние) 4 гр
    • Лук репчатый (крупный, красный) 2 шт.
    • Чеснок 4 зубч.
    • Петрушка 1 стол. л.
    • Лимонный сок (около 2 ст. л. или концентрированный лимонный сок) по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Душистый перец (молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей.
    2. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
    3. Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
    4. Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное - следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по - разному. Лук и баклажан не менее 40-45 минут средние по размеру, а крупные - до 1 часа, помидоры и перец 20–30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.
    5. Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, - вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, - извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет - допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
    6. Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.
    7. Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2–3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
    8. Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3–4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4–6 частей.
    9. Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.
    10. Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.
    11. Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5–7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
    12. Советы к рецепту:
    13. – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
    14. – По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
    15. – В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.
    16. – Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
    17. – По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».
     

  2. d_lyalya

    d_lyalya Ляля Д

    Регистрация:
    15 июл 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    13
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  3. ЮтаТ

    ЮтаТ Тюнина Юта

    Регистрация:
    25 дек 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  4. bordinovskaya89

    bordinovskaya89 Варя

    Регистрация:
    22 апр 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    22
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Iqoieiwu нравится это.