Рецепт яблочного Цветаевского пирога с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ПирогиСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 ч 40 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 233 килокалорийЭтот рецепт знают многие. Пирог всегда получается шикарным! Попробуй! Это один из самых любимых моих рецептов яблочного пирога! Пирог нежный, вкусный и очень сочный! Ингредиенты на 8 порцийТесто:Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)Сахар 2 стол. л.Разрыхлитель 1 чайн. л.Сливочное масло 130 грСметана 0.5 стак. (200 мл)Начинка:Яблоки (кислые!) 4 шт.Заливка:Куриные яйца 1 шт.Сахар 150 грПшеничная мука (с горкой) 2 стол. л.Сметана 1 стак. (200 мл)Ванилин (на кончике ножа) по вкусуРецепт пошагового приготовленияОтмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и разрыхлитель.Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану.Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.Заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.Перемешиваем.Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, то для крема покупаем хорошую сметану, густую!Сметанная заливка готова!Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.Корж аккуратно укладываем в форму для запекания.Яблоки чистим и режем тонкими дольками. На корж из теста по кругу выкладываем дольки яблок. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста.Заливаем яблоки заливкой. Если вдруг какие - то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.Выпекаем наш пирог при 180 градусах в течение 40-60 минут.Обязательно даём пирогу остыть! Аккуратно вынимаем из формы накрыв большим блюдом, переворачиваем, снимаем форму и на дно пирога кладём другое блюдо и опять переворачиваем.Нарезаем, наслаждаемся! Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на яблочный цветаевский пирог (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!