Торт Птичье молоко на агаре

  1. Симачёва Г

    Симачёва Г Симачёва Галка

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    63

    Рецепт торта Птичье молоко на агаре с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Рецепты тортов
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 413 килокалорий

    Торт Птичье молоко на агаре
    Нежный воздушный торт покорит ваше сердце навсегда!
    Этот торт я хотела приготовить очень давно, но все никак не могла найти агар-агар, и вот совсем случайно я его нашла и первое, что с него я приготовила это легендарный торт! Суфле получается очень нежным, воздушным, торт просто тает во рту. Торт получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую компанию.

    Ингредиенты на 12 порций

    • Коржи:
    • Сливочное масло (комнатной температуры) 100 гр
    • Сахар 100 гр
    • Яичные желтки 2 шт.
    • Мука 110 гр
    • Суфле:
    • Яичные белки 2 шт.
    • Сахар 460 гр
    • Сливочное масло (комнатной температуры) 200 гр
    • Сгущённое молоко 100 гр
    • Агар - агар (2 ч. л. без горки) 4 гр
    • Лимонный сок 1 стол. л.
    • Вода (для замачивания агара) 140 мл
    • Ванильная настойка 1 чайн. л.
    • Глазурь:
    • Горький шоколад 75 гр
    • Сливочное масло 50 гр

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Ингредиенты для коржей.
    2. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся немного позже.
    3. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Взбиваем тщательно, что бы сахар максимально растворился.
    4. Добавляем желтки и вновь тщательно взбиваем.
    5. Муку просеиваем и добавляем в масляную смесь.
    6. Замешиваем тесто.
    7. На бумаге для выпечки формируем 2 коржа в размер формы, в которой будем собирать торт (у меня форма 22 см, но подойдет и больше).
    8. Выпекаем в разогретой до 230 С духовке около 10 минут, будьте внимательны у каждого духовка разная, следите за готовностью (я слегка отвлеклась, и за 10 минут у меня краешки уже прилично подрумянились). Достаем коржи с духовки, подравниваем под размер формы и оставляем остывать, коржи получаются хрупкими.
    9. Ингредиенты для суфле.
    10. Замачиваем агар в 140 мл воды и оставляем на несколько часов.
    11. Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой и ванильной настойкой в пышную массу, отставляем в сторону (в холодильник не прячем).
    12. Спустя несколько часов, воду с агаром ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно размешиваем, что бы агар полностью растворился. Кипятим минуту и добавляем сахар.
    13. Постоянно размешивая, доводим сироп до кипения, сахар должен полностью раствориться, когда масса увеличится и сильно запузырится снимаем с огня. Даем сиропу остыть где то до 80 С (температура не принципиальна, просто оставьте сироп на 5-10 минут).
    14. Белки взбиваем до пышной массы, вливаем лимонный сок и взбиваем до плотности.
    15. Постоянно взбивая, тоненькой струйкой вливаем остывший сироп. Масса сильно увеличится в объеме.
    16. К взбитым белкам частями добавляем сливочный крем и вмешиваем миксером на низких оборотах. Когда весь сливочный крем ввели суфле готово.
    17. На дно разъемной формы выкладываем корж, сверху выливаем половину суфле, выкладываем второй корж и оставшееся суфле. Торт отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
    18. Когда суфле сверху схватилось можно приготовить глазурь. Для этого шоколад растапливаем со сливочным маслом, даем немного остыть и поливаем торт сверху и вновь торт отправляем в холодильник.
    19. Застывший торт освобождаем от формы, для этого обязательно нужно ножиком пройтись вдоль бортиков.
    20. Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!
    21. Не смотря на то, что шагов много, торт готовиться очень легко. Самое главное заранее замочите агар, что бы не ждать когда же он настоится. Возможно некоторых смутит количество сахара в суфле, лично меня смутило, но уменьшать побоялась, в итоге торт получился очень вкусным и совсем не приторным, хорошо сыграла глазурь из черного горького шоколада, она оттеняет сладость суфле.
     

    Н_Воротилова и Т_Турская нравится это.
  2. Ieoearu

    Ieoearu Арешина Люся

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    51
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    Гулаков В нравится это.
  3. Gtyocqcjp

    Gtyocqcjp Лосецкая Маша

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    45
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    derevenko83 нравится это.
  4. khimina80

    khimina80 Химина Полина

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    53
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    t_tanechka и Лицкевич В нравится это.
  5. Л_Ухватова

    Л_Ухватова Ухватова Леся

    Регистрация:
    24 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    23
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Сунгатулина А нравится это.
  6. aierova79

    aierova79 Айерова Лиля

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34
    Надо попробовать
     
    luneva79 нравится это.
  7. Xhfubwt

    Xhfubwt Лыннык Яся

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    51
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  8. iigeui

    iigeui Member

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    46
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант торта птичье молоко на агаре ещё не пробовала:D