Рецепт торта Птичье молоко на агаре с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Рецепты тортовСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 413 килокалорийНежный воздушный торт покорит ваше сердце навсегда! Этот торт я хотела приготовить очень давно, но все никак не могла найти агар-агар, и вот совсем случайно я его нашла и первое, что с него я приготовила это легендарный торт! Суфле получается очень нежным, воздушным, торт просто тает во рту. Торт получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую компанию. Ингредиенты на 12 порцийКоржи:Сливочное масло (комнатной температуры) 100 грСахар 100 грЯичные желтки 2 шт.Мука 110 грСуфле:Яичные белки 2 шт.Сахар 460 грСливочное масло (комнатной температуры) 200 грСгущённое молоко 100 грАгар - агар (2 ч. л. без горки) 4 грЛимонный сок 1 стол. л.Вода (для замачивания агара) 140 млВанильная настойка 1 чайн. л.Глазурь:Горький шоколад 75 грСливочное масло 50 грРецепт пошагового приготовленияИнгредиенты для коржей.Яйца разделяем на белки и желтки. Белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся немного позже.Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Взбиваем тщательно, что бы сахар максимально растворился.Добавляем желтки и вновь тщательно взбиваем.Муку просеиваем и добавляем в масляную смесь.Замешиваем тесто.На бумаге для выпечки формируем 2 коржа в размер формы, в которой будем собирать торт (у меня форма 22 см, но подойдет и больше).Выпекаем в разогретой до 230 С духовке около 10 минут, будьте внимательны у каждого духовка разная, следите за готовностью (я слегка отвлеклась, и за 10 минут у меня краешки уже прилично подрумянились). Достаем коржи с духовки, подравниваем под размер формы и оставляем остывать, коржи получаются хрупкими.Ингредиенты для суфле.Замачиваем агар в 140 мл воды и оставляем на несколько часов.Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой и ванильной настойкой в пышную массу, отставляем в сторону (в холодильник не прячем).Спустя несколько часов, воду с агаром ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно размешиваем, что бы агар полностью растворился. Кипятим минуту и добавляем сахар.Постоянно размешивая, доводим сироп до кипения, сахар должен полностью раствориться, когда масса увеличится и сильно запузырится снимаем с огня. Даем сиропу остыть где то до 80 С (температура не принципиальна, просто оставьте сироп на 5-10 минут).Белки взбиваем до пышной массы, вливаем лимонный сок и взбиваем до плотности.Постоянно взбивая, тоненькой струйкой вливаем остывший сироп. Масса сильно увеличится в объеме.К взбитым белкам частями добавляем сливочный крем и вмешиваем миксером на низких оборотах. Когда весь сливочный крем ввели суфле готово.На дно разъемной формы выкладываем корж, сверху выливаем половину суфле, выкладываем второй корж и оставшееся суфле. Торт отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.Когда суфле сверху схватилось можно приготовить глазурь. Для этого шоколад растапливаем со сливочным маслом, даем немного остыть и поливаем торт сверху и вновь торт отправляем в холодильник.Застывший торт освобождаем от формы, для этого обязательно нужно ножиком пройтись вдоль бортиков.Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!Не смотря на то, что шагов много, торт готовиться очень легко. Самое главное заранее замочите агар, что бы не ждать когда же он настоится. Возможно некоторых смутит количество сахара в суфле, лично меня смутило, но уменьшать побоялась, в итоге торт получился очень вкусным и совсем не приторным, хорошо сыграла глазурь из черного горького шоколада, она оттеняет сладость суфле.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант торта птичье молоко на агаре ещё не пробовала