Рецепт вареников с вишней на пару с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Украинская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Десерт, обед, завтракВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 200 килокалорийЕсть в украинской кухне такие эталонные блюда, попробовав которые, можно навсегда влюбиться в них. Так практически у всех происходит с варениками. Сладкие и солёные, с черникой и с творогом, с мясом и вареники с крапивой, с капустой и с маком. И, конечно же, одни из претендентов на корону лидера среди всех вареников — Вареники с вишней. Вареники, или как их ещё называли прадавние украинцы, варёные пироги (а пироги, в свою очередь, произошли от слова «пир», имевшего в своих предках слово «пыро», означавшего полбу, варёную пшеницу) — это не простое, а ритуальное, магическое блюдо. Форма полумесяца, обозначающая Луну в последней её четверти — это виды на урожай, символ плодородия, продолжения жизни. Женщина, замешивающая тесто, сравнивалась с Творцом Вселенной в момент её создания. Вареники с пшеном символизируют будущую жизнь, начинка с рубленными яйцами добавляет жизненной силы, мак — символ множественности звёздного мира. Грибы в начинке вареников служат мужской силе, а рыба — женской. Кстати, в Украине было принято приносить роженицам после родов горшочек с тёплыми варениками. И обязательно готовилось это ритуальное блюдо после отёла домашних животных. Мы тоже, как оказалось, следовали народным традициям, приготовив лунные варёные пироги с вишнями после окота наших овец. Ингредиенты на 10 порцийДля теста для вареников на кефиреКефир 500 млМука пшеничная 5 ст.Сахар 1 ст. л.Сода 1 ст. л.Соль 1 ч. л.Яйца куриные 1 шт.Начинка для вареников с вишнейВишня консервированная 500 гМасло сливочное 50 гСахар 100 гРецепт пошагового приготовленияТесто для вареников на кефире у нас уже приготовлено, поэтому нам остаётся только лепить и варить вареники с консервированной вишней. Для этой начинки также одинаково хороша и свежая, и замороженная вишня. В этот раз использовалась вишня с крупными чёрными плодами, очищенная от косточек.Формуем на припылённом мукой столе валик из вареничного теста.Разрезаем его на порционные кусочки.Обваливаем каждую порцию теста в муке и раскатываем тонко в круг или в овал.По центру каждого вареничного сочня выкладываем ягоды вишен (примерно по 4-5 штук, рассчитывая, чтобы тесто не слишком растягивалось).Присыпаем вишни небольшим количеством сахара.Защипываем края вареников.Укладываем вареники на смазанную маслом пароварку, чтобы они варились на пару по 3 минуты с каждой стороны.Варим вареники на пару, накрыв вок крышкой.Вареники с вишней на пару готовы. Их осталось посыпать сахаром и сдобрить сливочным маслом.Их можно готовить разными способами. Поэтому следующую партию вареников варим в воде. После закладки вареников в подсоленную кипящую воду пользуемся шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.Выкладываем готовые вареники (минут через 6-7) в большую закрывающуюся крышкой посуду. Например, в супницу или в макитру. Посыпаем дно этой посуды и вареники с вишней сахаром, добавляем немного сливочного масла. Встряхиваем ёмкость с варениками и делаем это после закладки каждой партии вареников. Можно использовать мёд и сметану для подгарнировки блюда. Подаём горячими! Приятных гастрономических впечатлений!
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант вареников с вишней на пару ещё не пробовала