Рецепт повидла из кислых яблок с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: Пост, десертВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 15 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 104 килокалорийБольные сахарным диабетом вынуждены отказывать себе в сладких заготовках из фруктов и ягод с сахаром. Но повидло, варенье, джем и другие консервы можно приготовить с такими заменителями сахара, как ксилит или сорбит. Принцип приготовления предлагаемого повидла для диабетиков практически не отличается от варки консервов с сахаром, однако ксилита или сорбита нужно брать значительно меньше по весу. Ингредиенты на 10 порцийВода 125 млКсилит 100 гСорбит 150 гЯблоко 1300 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления повидла нужно взять кислые яблоки (лучше сорта «Белый налив»), ксилит или сорбит (на выбор) и воду.Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить семена и нарезать небольшими ломтиками. Вес очищенных яблок должен быть равен 1 кг.Яблоки выложить в варочную ёмкость и влить воду.Кастрюлю прикрыть крышкой и при помешивании потушить яблоки до мягкости.Горячие яблоки протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками.Пюре выложить назад в варочную ёмкость и добавить ксилит или сорбит.Массу размешать, снова поставить на плиту и довести содержимое до кипения при непрерывном помешивании. Варку произвести в один приём, периодически снимая пену. Продолжительность варки — 30–35 минут с момента закипания массы.Готовый продукт расфасовать в стеклянные банки, накрыть прокипячёнными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут, а затем укупорить.