Рецепт паэльи с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Испанская кухняТехнология приготовления: ЖаркаПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Обед, Пикник, Романтический ужин, УжинВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 63 килокалорийНастоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченная испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая. Ингредиенты на 1 порциякуриная грудка (филе) либо голень куриная – 800 грис сорта «арборио» – 600 г (заменил тем, что был под рукой – длиннозерным рисом)кальмары – 500 гмидии (без раковин) – 500 гкреветки тигровые – 300 глук репчатый – 1 шт.перец сладкий (цветной) – 2 шт.помидор – 2 шт.чеснок – 4 зубказеленый горошек – 300 гбульон куриный – 700 млшафран – 1 ч. л.копченая паприка – 1 ч. л.оливковое масло – для смазывания сковородысоль и перец – по вкусулимон – для подачиРецепт пошагового приготовленияШафран залить кипятком. Помидоры бланшировать и порезать кусочками. Перец почистить и порезать крупной соломкой.Куриную грудку порезать на равные кусочки среднего размера (3-4 см). Если использовать куриные голени, то их следует подготовить: зачистить косточку и обрубить нижнюю ее часть на 2/2, , оставив только ту часть кости, на которой держится мясо.Кальмары бланшировать, порезать кольцами. Мясо мидий перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг.Креветки почистить от панциря, оставив не чищенными хвосты.Большую сковороду - паэльеру смазать оливковым маслом, хорошо прогреть, добавить мелко рубленый лук и обжарить его до мягкости. Добавить измельченный чеснок. Добавить куриное мясо и подрумянить со всех сторон.Добавить сладкий перец и помидоры. Жарить все вместе 2-3 минуты.Добавить промытый рис, обжарить его до прозрачности. Влить бульон и дать жидкости полностью выкипеть.Перемешайте содержимое сковороды. Добавить морепродукты, горошек, оставшийся бульон и шафран вместе с водой, которой он был залит. Добавить копченую паприку. Хорошо посолить паэлью и перемешать - последний раз ! Больше нельзя мешать!Дождаться пока жидкость выпарится – это сигнал о готовности паэльи.Снять паэльеру с огня, дать настояться около 10 минут и подавать. Обязательно с сухим белым вином.Сервировать дольками лимона.Хозяйке на заметкуЕсли нет возможности готовить паэлью на открытом огне, то используйте газовую плиту. Про вино – это не блажь. Оно паэлье жизненно необходимо! Впрочем, как и паэлья - вину.