Чихиртма

  1. ch_tanyusha

    ch_tanyusha Черногубова

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    79

    Рецепт чихиртмы с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда, Супы из птицы
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Повод: На обед
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 29
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 69 килокалорий

    Чихиртма
    Чихиртма - это первое блюдо в грузинской кухне, это нечто среднее между супом и соусом. Для меня это блюдо стало настоящим открытием, как же нежно и вкусно получается! Особенно приятно подать такое теплое, густое и уютное блюдо на стол в холодный пасмурный день... чихиртма станет настоящим солнышком на вашем столе. Моя дочь теперь так и называет это блюдо - суп Солнышко.

    Ингредиенты на 7 порций

    • курица домашняя — 0,5 шт
    • яйца — 3 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • топленое сливочное масло — 2 ст. л.
    • зелень кинзы — 0,5 пуч.
    • шафран — 1 ст. л.
    • соль (по вкусу)
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус белого вина — 3 ст. л.
    • мука пшеничная — 3 ст. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Курицу сварить в 2,5 литрах воды до готовности.
    2. Мясо вытащить и разобрать.
    3. В отдельной кастрюле или сотейнике на сливочном масле обжарить лук.
    4. Добавить муку, пассировать минуту.
    5. Влить пару половников бульона, размешать, готовить минуты 3.
    6. Влить остальной бульон, добавить куриное мясо.
    7. Шафран заранее замочить в стакане воды.
    8. Желтки отделить от белков.
    9. Шафрановую воду взбить с желтками.
    10. В суп добавить 3 ст. л. уксуса белого вина, перемешать. Тонкой струйкой влить желтково - шафрановую смесь, не переставая перемешивать суп. Готовить на самом маленьком огне, не давая чихиртме закипать. Мешать все время! Готовить минут 5-7. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
    11. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, накрыть крышкой и снять с огня.
    12. Чихиртма готова! Консистенция густая, нежная, бархатистая - превосходное блюдо!
     

    Лайко Т, ДинаМ, Dgearoek и ещё 1-му нравится это.
  2. Мандрико С

    Мандрико С Мандрико Светлана

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    69
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Инна_М и Ceeavur нравится это.
  3. ЯрославнаФ

    ЯрославнаФ Фаризанова Ярославна

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    52
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    З_Дробонова нравится это.
  4. Ereobec

    Ereobec Шадрикова Алеся

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    32
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Erudape нравится это.