Соус ткемали из слив на зиму

  1. ТатаБ

    ТатаБ Бочалова Тата

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    47

    Рецепт соуса ткемали из слив на зиму с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Повод: Пост, перекус
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 119 килокалорий

    Соус ткемали из слив на зиму
    Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но сейчас Ткемали готовят из слив разных сортов, из тёрна, из алычи, а также из других ягод.
    В летнем варианте соуса много пряной зелени. В традиционный рецепт обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе. К сожалению, я даже не знаю её вкуса! И подают соус в свежем виде.
    А в зимнем варианте много сухих специй, соус варят, разливают по банкам и хранят в холодильнике. Традиционно подают к жаренному мясу, к шашлыкам.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Гвоздика 3 шт.
    • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
    • Кориандр сухой 0.5 ч. л.
    • Мята сухая 1 ч. л.
    • Перец чили свежий 1 шт.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Сахар 1 щепотка
    • Сельдерей листья свежий 1 веточка
    • Слива 1000 г
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 1 головка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для Ткемали нам понадобится сливы, чеснок, перчик чили, пучок свежей петрушки, сельдерея, кинзы, сухая мята, гвоздика, зира, кориандр. Соль и сахар по вкусу.
    2. Сливы моем и вытаскиваем из них косточку. Чеснок чистим.
    3. Пюрируем сливы, чили и чеснок в блендере, зелень мелко рубим, кориандр, гвоздику и зиру разомнём пестиком. Всё соединим в кастрюле.
    4. Ставим на огонь, доведём до кипения и тушим на небольшом огне.
    5. Увариваем до нужной густоты, добавляем соль и сахар по вкусу.
    6. Разливаем горячий Ткемали по бутылкам и укутываем до полного остывания. Соус Ткемали готов!
     

    Iweiexj, Qeepoewq, Шишулина Э и ещё 1-му нравится это.
  2. Kuauglug

    Kuauglug Лоскутова Гала

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    32
    Ой...как вкусно!!! Обожаю соус ткемали из слив на зиму!!!!
     
  3. Ilgkkiore

    Ilgkkiore Антонина

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
  4. Iekuuof

    Iekuuof Ладёнкова

    Регистрация:
    7 май 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    17
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Rladaau и Евдокименко Н нравится это.
  5. Виктория_П

    Виктория_П Виктория

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    32
    Спасибочки :)
     
    Uboooeot и p_marianna нравится это.
  6. Eozuwci

    Eozuwci Попов Вера

    Регистрация:
    26 май 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Посмотрела на фото соуса ткемали из слив на зиму, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  7. Iaoeefn

    Iaoeefn Резаева Оля

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    39
    Отличный рецепт:)
    Обожаю соус ткемали из слив на зиму
     
    Буреева М нравится это.
  8. d_raya

    d_raya Демидчик Рая

    Регистрация:
    29 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    22
    Когда делала соус ткемали из слив на зиму и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Лиза_Т нравится это.
  9. Смовжова Л

    Смовжова Л Люда С

    Регистрация:
    14 июл 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    22
    Оооочень вкусно получилось
     
    titenkova93 и Keanvyni нравится это.