Чанахи

  1. Eobgnuwa

    Eobgnuwa Ольга

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    46

    Рецепт чанахов с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Обед
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 243 килокалорий

    Чанахи
    Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 400 г баранины (у меня говядина)
    • 4 средних картофеля (некрахмалистных сортов, иначе в горшке он развалится)
    • 2 небольших баклажана
    • 2 помидора
    • 1 красный сладкий перец
    • 1 желтый сладкий перец
    • 120 г стручковой фасоли (я опустила)
    • 2 средние луковицы
    • 8 зубчиков чеснока
    • ½ небольшого перца чили
    • 4 ч. л. аджики (сухая грузинская приправа)
    • зелень по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени. Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками.
    2. Иногда, если баклажан небольшой, его режут пеньками, потом делают насечку с одной стороны и в образовавшуюся щель набивают немного бараньего жира с чесноком и зеленью. Чеснок выдавливаем, острый перец режем мелко, косточки по желанию можно убрать.
    3. На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель.
    4. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец - чили и аджику. Лучше всего, чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите. Все овощи и мясо залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой, можно подогретым красным вином. Теперь их отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 1.5-2 часа.
    5. После того, как чанахи готово, его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т. д.
     

    evgeniil, Nfyxoee и r_tomara нравится это.
  2. v_olga

    v_olga Вивич Ольга

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    45
    выглядит очень аппетитно
     
    Анатольевна Н, Xhfubwt, ozkzk и ещё 1-му нравится это.
  3. Aoyuixd

    Aoyuixd Григорьян

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    27
    @Eobgnuwa, отличный рецепт чанахов
    спасибо за идейку
     
    Rozdcrvc и mariannae нравится это.
  4. Гладышев С

    Гладышев С Гладышев

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    40
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о чанахах зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Ecgukeood нравится это.
  5. klenina86

    klenina86 Кленина Вика

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    54
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Боровков О и Щедрина О нравится это.
  6. zhurii96

    zhurii96 Журий Нина

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    27
    как вкусно! Я полюбила чанахи с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Okneinmik нравится это.
  7. Ipbihroif

    Ipbihroif Таня

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    27
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  8. ЛизаветаЦ

    ЛизаветаЦ Цыкунова Лизавета

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    71
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Eobgnuwa
     
  9. Zlieteo

    Zlieteo Кошелева Вера

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    58
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик чанахов.
    Eobgnuwa, спасибо!!!
     
    Lvodvqhcz нравится это.
  10. Cnsozezf

    Cnsozezf Алена

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    42
    спасибо! Беру в закладки.