Кислые щи

  1. artemk

    artemk Коковин

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    68

    Рецепт кислых щей с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напиток
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 47
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 48 килокалорий

    Кислые щи
    Простой пошаговый рецепт кислых щей русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 47. Блюдо содержит всего 48 килокалорий.

    Ингредиенты на 10 порций

    • гречневая мука – 25 г
    • емкость объемом 2 л
    • дрожжи живые – 10-15 г
    • мука пшеничная – 50 г
    • мед – 50 г
    • солод, ячменный или ржаной – 50 г
    • 2 емкости объемом по 10 л
    • или 10 пластиковых бутылок объемом 1,5 л, с завинчивающимися крышками
    • 20 бутылок объемом 750 мл из толстого стекла, как для шампанского, с подходящими пробками

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Солод и оба вида муки просеять через сито в емкость объемом 2 л. Перемешать. Непрерывно перемешивая, влить тонкой струйкой столько кипятка, чтобы смесь приобрела консистенцию густого теста, как для хлеба. Накрыть емкость сухим полотенцем и поместить в теплое место без сквозняков на 2,5-3 часа (например, поставить в теплую, не выше 50 градусов, духовку). Созревшее тесто переложить в емкость объемом 10 л, залить кипятком до краев, перемешать до полной однородности и отставить.
    2. Когда смесь отстоится и остынет, перелить ее в чистую емкость аналогичного размера, стараясь максимально избежать попадания в нее осадка. Дрожжи развести теплой водой до консистенции жидкой сметаны и оставить до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Затем влить дрожжевую смесь вместе с медом в емкость с солодовым раствором. Тщательно перемешать и поставить в тепло до тех пор, пока не забродит — свидетельством этого станет появление обильной пены на поверхности.
    3. Тогда разлить жидкость по бутылкам и поставить, не закрывая, в теплое место — на 12 ч. Бутылки следует заполнять примерно на две трети, иначе в процессе брожения образующийся газ выбьет пробку или разорвет бутылку.
    4. Затем бутылки как следует закупорить — особенно тщательно следует закрывать бутылки стеклянные; можно даже дополнительно запечатать их сургучом. Закупоренные бутылки поставить в холодильник, или в другое место, температура которого не будет превышать 4 градусов.
    5. Через 4 суток кислые щи готовы к употреблению.
     

  2. Усович А

    Усович А Усович Александра

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    70
    @artemk, отличный рецепт кислых щей
    спасибо за идейку
     
    jiifcuoko нравится это.
  3. Hnteevv

    Hnteevv Белянкина Катерина

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    57
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Oecgkncax и З_Барсукова нравится это.
  4. katarinal

    katarinal Лачкова Катарина

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    49
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)