Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой

  1. Xunueogpi

    Xunueogpi Кугачева Анна

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    67

    Рецепт лебкухена Санта-Клаус с ореховой начинкой с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт, ужин
    • Время подготовки: 12 часов
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 82 килокалорий

    Лебкухен Санта-Клаус с ореховой начинкой
    День Святого Николая 6 декабря. Этот праздник в Швейцарии отмечается совсем непривычно для русскоговорящих стран. Это вовсе не американский привычный Санта-Клаус, и тем более совсем не Дед Мороз. Он не имеет отношения ни к рождественским, ни к новогодним подаркам. Этот Санта Клаус именуетcя в Швейцарии приблизительно, как «Самахлоос» в вариациях.
    Оказывается, этот персонаж бывает нежеланным многими детьми, которые трепещут от страха перед приходом Самахлауса с его свитой. Одежда и борода напоминает знакомого Деда Мороза, который живёт со Снегурочкой, или американского Санты, что живёт с оленями. А у нас он живёт в лесу с 2 Шмутцлями и средством передвижения являются у него ослики.
    Шмутцли — это слуги Самахлауса, всегда и везде сопровождающие его. Они ужасно заросшие волосами и бородой так, что лица абсолютно невидно. Одежда у них не праздничная красная, а самая настоящая мешковина, на поясе висят устрашающие железные цепи и всякое такое украшение. В руках по мешку и розги или ветки.
    Зачем мешки? Зачем розги? Элементарно, в мешках уносят непослушных детей в лес на перевоспитание (слава Богу мы в XXI веке, нам это уже не грозит). А розги оставляют в доме для «воспитания». Самахлоос несёт празднично украшенный деревянный крест и мешок полный орехами и мандаринами, со сладостями для послушных детей. Шмутцли не разговаривают, не имеют права.
    Они рычат, как злые собачки или волки, потрушивая розгами и мешком. Речь держит Самихлаус, читая большую красную книгу, в которой шпаргалка от родителей. Ожидая Самахлооса, мы с детьми сделали лебкухен-пряники в форме Санты. И, конечно, угостили наших гостей из леса.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Tесто
    • Мёд 100 мл
    • Молоко 150 мл
    • Мука пшеничная второго сорта 370 г
    • Сахар коричневый 120 г
    • Сода 1.25 ч. л.
    • Специи для пряников 1.5 ст. л.
    • Начинка
    • Орехи грецкие 50 г
    • Сахарная пудра 70 г
    • Сливки 33% 75 мл
    • Фундук (лесной орех) молотый 50 г
    • Украшение
    • Конфеты Драже 12 шт.
    • Марципан 480 г
    • Мёд 1 ч. л.
    • Сливки 33% 2 ст. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовим ингредиенты: муку 2 сорта или полбяную, тростниковый сахар и сахарную пудру, орехи мелко измельчённые, пряности и соду, молоко и сливки (могут быть любой жирности), марципан (красный и белый по 240 г) и конфеты драже Смарти (12 штук) для глаз.
    2. Отставляем в сторону 3 ст. л. муки, она нам понадобится через 12 часов. Смешиваем муку, тростниковый сахар, орехи и мёд для теста. Соду разводим в молоке и вливаем.
    3. Так же вмешаем пряности для пряников. И замешиваем тесто.
    4. Вымешаем мягкое и гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем отдыхать в холодильник на 12 часов.
    5. Измельчённые мелко орехи смешиваем с сахарной пудрой и сливками в однородную массу.
    6. Тесто ещё раз хорошо перемесим и вмесим в него оставшиеся 3 ст. л. муки. Разделяем на 2 одинаковые порции. На припорошенной мукой доске раскатываем тесто диаметром 24-25 см.
    7. Так же поступаем со второй частью теста. 1 из частей разрезаем на 6 одинаковых треугольников.
    8. Распределяем ореховую начинку на разрезанное тесто так, чтоб были визуально разделены треугольники и имели свободные края по 1.5 см. Свободные края немного смачиваем водой.
    9. Переносим вторую порцию теста, для удобства прямо на бумаге и переворачиваем на тесто с начинкой, выравниваем. Убираем бумагу.
    10. Краями ладоней вдавливаем тесто между треугольниками, что разрезали на нижнем круге. Формируем вот такие треугольники.
    11. Затем разрезаем окончательно между треугольниками и немного отодвигаем один от другого.
    12. Выпекаем в заранее разогретой духовке (200°С) около 11 минут. Вынимаем и сразу намазываем 2 ст. л. сливок на поверхность пряников. Остужаем полностью на решётке.
    13. Украшение. Между 2 пищевыми плёнками раскатываем белый марципан и формируем 6 бород. Надрезаем низ и бока бороды и выдавливаем какой - нибудь круглой формой волны и кучеряшки.
    14. На припудренной сахарной пудрой поверхности, работаем дальше. Раскатываем марципан и выдавливаем кружочки — 18 штук диаметром около 2 см, для глаз. Остатки марципана собираем для усов.
    15. Раскатываем между плёнками красный марципан в круги — 6 штук. Из оставшегося белого марципана лепим помпоны на шапки. Докомплектовываем все марципановые части. Вставляем драже Смарти в кружки для глаз, это будут зрачки.
    16. Собираем. Для склеивания частей используем мёд. На треугольник одеваем шапку, крепим помпоны. Вставляем глазки и носики - Смарти, клеим усы и бороды. Готовы.
    17. Вот так выглядят наши местные Самахлоос и Шмутцли с Лебкухен Санта - Клаус.
     

    Полянская Ю, cluneei и Ddfaobc нравится это.
  2. keoruo

    keoruo New Member

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    21
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Xunueogpi ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
  3. Нургазина И

    Нургазина И Ира

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    37
    я обязательно на днях попробую твой вариант лебкухена санта-клаус с ореховой начинкой
     
    Jtwivmuoc нравится это.
  4. Nuclbeex

    Nuclbeex Танечка

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик лебкухена санта-клаус с ореховой начинкой
     
  5. enizlco

    enizlco New Member

    Регистрация:
    19 июн 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    17
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Мехова Я и dianac нравится это.
  6. Agxoone

    Agxoone Снегирёва Лидия

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    42
    Очень своевременно выставлен рецепт. Xunueogpi, Спасибо!
     
  7. ЛюсиХ

    ЛюсиХ Хуснулгатина Люси

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    34
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото лебкухена санта-клаус с ореховой начинкой очень аппетитно выглядит!!!
     
    Г_Абросимова, Oaadjxp и РоманВ нравится это.
  8. Doneatlsz

    Doneatlsz Иголкина Виктория

    Регистрация:
    25 мар 2017
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    42
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!