Рецепт щуки в сметане, с хреном с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдо, закускаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняОсобенности: Рецепт для пескетарианской диетыТехнология приготовления: Запекание, ТушениеПовод: Обед, УжинВремя подготовки: 6 ч 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 116 килокалорийКакое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная щука, да? Не спорим, блюдо очень вкусное, но какое сложное! А ведь оно далеко не единственное. Особенно в арсенале украинской хозяйки. Ингредиенты на 8 порций1 щука весом примерно 2 кг600–900 г жирной сметаны6–8 ст. л. тертого хрена5 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания1 лавровый листсоль, черный перецмолоко для вымачиванияРецепт пошагового приготовленияОчистите щуку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 4–6 ч, чтобы избавить щуку от тинистого запаха.Хрен выложите в сито и отожмите (сохраните отжатый сок). В небольшой сковороде растопите масло, положите хрен и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до бледно - золотистого цвета, примерно 4 мин. Снимите с огня.Смажьте маслом огнеупорную глубокую форму или сковороду с толстым дном, выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху обжаренный хрени лавровый лист.Смешайте сметану с небольшим количеством соли и перца, а также с отжатым из хрена соком. Залейте сметаной рыбу и тушите на самом маленьком огне под крышкой до готовности, примерно 30 мин.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Если вы готовите в сезон, можете использовать свежий корень хрена – его нужно очистить и натереть на мелкой терке. Свежий хрен отжимать не нужно. Это блюдо можно приготовить в духовке.