Рецепт пшенной каши на воде с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Каши, КрупыСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 250 килокалорийИз пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками. Ингредиенты на 4 порцииПшено 200 гСоль 1 ч. л.Сливочное масло 40 гРецепт пошагового приготовленияПри выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трёх, другая — в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Её - то он и взял себе в жёны.Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу - размазню.Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).Пока каша тёплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.
Вкуснятина, обожаю пшенную кашу на воде Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, МартаБ