Курица, тушенная с оливками и лимоном

  1. Ioersioe

    Ioersioe Кальченко Лена

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    53

    Рецепт курицы, тушенной с оливками и лимоном с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Еврейская кухня
    • Технология приготовления: Тушение
    • Повод: Обед, Ужин
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 ч 15 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 30 килокалорий

    Курица, тушенная с оливками и лимоном
    Такая курица – гвоздь праздничного или выходного обеда. Блюдо это готовят на всем Ближнем Востоке, во всех еврейских общинах, расселенных по берегам Средиземного моря от Ливии до Италии. Оливки – это один из основных плодов, которыми благословенна Земля Израиля, и они украшают это блюдо.

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1 курица или куриные голени и бедрышки, общим весом 1,5 кг
    • 2 крупные луковицы
    • 400 г зеленых оливок без косточек
    • 200 г протертых томатов
    • 1 средний лимон
    • маленький пучок кинзы
    • 4 веточки тимьяна
    • 2 лавровых листа
    • 2-3 горошины душистого перца (размолоть)
    • 2 горошины черного перца
    • 1 стакан куриного бульона
    • 1 стакан сухого белого вина
    • оливковое масло «экстра вирджин» (по необходимости)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Курицу разрежьте на 6 частей. Срежьте с нее весь жир, жир сохраните. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон нарежьте тонкими кольцами. Кинзу мелко порубите.
    2. Разогрейте тяжелую кастрюлю (чугунную или керамическую) и растопите срезанный жир (если жира мало, то добавьте оливковое масло). Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Положите к луку куски курицы и обжарьте до румяной корочки.
    3. Добавьте протертые томаты, перемешайте, накройте кастрюлю
    4. крышкой и готовьте 7 мин. Положите к курице оливки, влейте бульон, накройте крышкой и тушите 40 мин. на медленном огне.
    5. Добавьте пряности, лимон и вино. Если надо, посолите. Тушите
    6. еще 20 мин. под крышкой. Горячую курицу выложите на блюдо и посыпьте кинзой.

    Хозяйке на заметку

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума. Подавать такую курицу лучше всего с белым рассыпчатым рисом.
     

    kakurina87, kueoaeee и Qeepkny нравится это.
  2. Алена_Б

    Алена_Б Алена Б

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    32
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в курице, тушенной с оливками и лимоном
     
    eroshina94 нравится это.
  3. r_yella

    r_yella Ромашко Элла

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Xaiemlui и Ktjahova нравится это.
  4. Xnfdsdo

    Xnfdsdo Кирова Юлия

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    32
    @Ioersioe, Рецепт просто прелесть!
     
    Uxoteuku нравится это.
  5. Лидия_В

    Лидия_В Лидия В

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    41
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Holqeoi нравится это.
  6. Конкина А

    Конкина А Анюта

    Регистрация:
    27 мар 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    31
    очень вкусный рецепт курицы, тушенной с оливками и лимоном, буду рада воспользоваться рецептом.