Рецепт карасей в сметане с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Обед, Романтический ужин, УжинВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 253 килокалорийЭто блюдо, несмотря на его простоту и незамысловатость, – украшение русского рыбного стола. Карась – не самая утонченная в гастрономическом смысле рыба. Но такое приготовление позволяет ему «проявить» все свои лучшие вкусовые качества. Ингредиенты на 4 порции1 кг целых карасей1 стакан сметаны жирностью 20%1 стакан молока или сливок по вкусу1 средняя луковица4–5 ст. л. топленого масласоль, молотый черный перецнебольшой пучок укропаРецепт пошагового приготовленияРазогрейте духовку до 180 °С. Карасей почистите от чешуи и выпотрошите, тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.Обмажьте карасей со всех сторон топленым маслом, посолите и поперчите.Нарежьте лук тонкими кольцами. Мелко порубите укроп.В латку, чугунок или сотейник уложите подготовленную рыбу и лук. Поставьте, не закрывая крышкой, в разогретую духовку и запекайте до подрумянивания, примерно 15 мин.Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите. Залейте этой смесью карасей и верните в духовку. Готовьте до загустения подливы, примерно 20 мин.Подавайте карасей, посыпав измельченным укропом.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Такие караси хороши и горячими, и холодными. Несколько часов в холодильнике – и подливка загустеет в желе, получится этакое заливное с привкусом топленой сметаны. Вместо карасей можно использовать линя, окуней, щуку. Как и к любым подобным рыбным блюдам, к карасям в сметане очень уместен свежий хрен.