Рецепт запеченной курицы с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 77 килокалорийПростой пошаговый рецепт запеченной курицы с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Блюдо содержит всего 77 килокалорий. Ингредиенты на 4 порцииТимьян 10 стеблейЛимон 2 штукиСливочное масло 50 гКартофель 500 гСоль щепоткаМолотый черный перец щепоткаРецепт пошагового приготовленияОчистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому, она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что - то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому, если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.Отправьте курицу в духовку при 205 градусах примерно на 1 час.Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75–80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.Хозяйке на заметкуМаленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать ее соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20–25 минут. А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бедра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и ее белому мясу.