Сбитень

  1. k_yaroslava

    k_yaroslava Кузинбаева Ярослава

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    44

    Рецепт сбитня с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Пост, десерт, ужин
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 175 килокалорий

    Сбитень
    Как вы думаете, какой горячий напиток пили на Руси, когда ещё не знали чая? Конечно, травяной настой, но не только. В те далекие времена очень популярным был сбитень – напиток на основе трав, пряностей и мёда. Его ещё называли взваром, и употребляли в основном в холодное время года, чтобы согреться и защититься от болезней. В деревнях горячий сбитень варили в каждом доме, а в городе, в самых его многолюдных местах, стояли сбитенные курени, в которых готовился и продавался этот по-настоящему целебный напиток.
    В него часто добавляли лекарственные травы — зверобой, шалфей, а также стручковый перец, лавровый лист и другие пряности. Со временем массовое потребление сбитня сошло на нет — сейчас мы с большим удовольствием пьем чай, кофе и другие горячие напитки. Но в последнее время интерес к старинным народным рецептам начал возрождаться – люди всё чаще задумываются о том, как приблизить свой образ жизни и питания к природе, сделать их более натуральными. Поэтому сегодняшний рецепт горячего сбитня может пригодиться многим. Во всяком случае, если вас прихватит простуда — вспомните о нём, и обязательно приготовьте.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Вода 1 л
    • Гвоздика 3 шт.
    • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
    • Кардамон 2 шт.
    • Корица палочками 1 палочка
    • Мёд 170 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Доя приготовления напитка возьмём мёд, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько бутонов гвоздики и кардамон.
    2. Мёд и специи залить 1 литром холодной воды.
    3. Довести всё до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
    4. Готовый сбитень разлить по стаканам и подавать горячим. Можно по вкусу добавить лимон.
     

  2. Zazhvseoy

    Zazhvseoy Люба

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    56
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    Eneeviyoo, ulko95 и Toxnoxejo нравится это.
  3. Iuaheewe

    Iuaheewe Чикалова Стася

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    41
    Мы тоже недавно первый раз делали сбитень. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  4. jdjlc

    jdjlc New Member

    Регистрация:
    4 сен 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    12
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
  5. Efanuvio

    Efanuvio Ириша Л

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    60
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - k_yaroslava ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
  6. Foirqjbbm

    Foirqjbbm Гнатковская

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    22
    @k_yaroslava, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить сбитень по этому простому рецептику.