Гурьевская каша

  1. sukhova98

    sukhova98 Даша С

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    57

    Рецепт гурьевской каши с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка, Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 ч 10 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 26 килокалорий

    Гурьевская каша
    История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 2 л свежих сливок жирностью 20%
    • 1/1, стакана манной крупы
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 стручок ванили
    • соль
    • сливочное масло для смазывания
    • Для прослоек и украшения:
    • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
    • 1/1, стакана сахара
    • 1/1, стакана миндаля

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на - режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин.
    2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/1, сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок.
    3. В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман - ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.
    4. В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло - коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло - жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи - даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.
    5. Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото - вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта - ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
     

    Dlslivfi нравится это.
  2. odegnal76

    odegnal76 Одегнал Полина

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    39
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту гурьевской каши... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Пистун О, vuxoaih, Aoihyaop и ещё 1-му нравится это.
  3. Oohieiew

    Oohieiew Стариченкова Маша

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    42
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
  4. Умка А

    Умка А Умка Анна

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    15
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Xjiowefb нравится это.
  5. Инга_З

    Инга_З Инга З

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    43
    Я с дочкой делаем гурьевскую кашу. Довольно вкусно выходит :)
     
    Светлана_Г нравится это.
  6. Cojfvnev

    Cojfvnev Зина

    Регистрация:
    26 апр 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    32
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    Weacejeo нравится это.
  7. ИришаФ

    ИришаФ Фрай Ириша

    Регистрация:
    20 сен 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    17
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)