Рецепт гурьевской каши с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ДесертСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 26 килокалорийИстория появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни. Ингредиенты на 4 порции2 л свежих сливок жирностью 20%1/1, стакана манной крупы2 ст. л. сахара1 стручок ванилисольсливочное масло для смазыванияДля прослоек и украшения:фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)1/1, стакана сахара1/1, стакана миндаляРецепт пошагового приготовленияДля прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на - режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин.Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/1, сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок.В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман - ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло - коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло - жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи - даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото - вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта - ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.