Рецепт хлеба на сыворотке с оливковым маслом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняПовод: Обед, перекус, завтракВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 49 килокалорийС домашним хлебом не сравнится ничто! Ароматный, вкусный, тёплый... Я обычно замешиваю тесто с вечера и ставлю в прохладное место, а рано утром, когда ещё все домашние в постели, отправляю хлеб в духовку. Творог тоже сама готовлю, а сыворотку переливаю в банку и храню в холодильнике. Замешиваю на нём не только хлеб, из него готовлю тесто для блинов, булочек и так далее. Я всегда добавляю растительное или оливковое в хлеб, замешанный на воде или сыворотке, советую и вам, так получается нежнее (подслушала этот совет в кулинарной программе). Ингредиенты на 8 порцийДрожжи сухие 1 ч. л.Масло оливковое рафинированное 4 ст. л.Мука пшеничная 4 ст.Соль 1 ч. л.Сыворотка 400 млРецепт пошагового приготовленияДля приготовления хлеба нужно взять муку, сыворотку, соль, дрожжи и оливковое масло.Так как я использовала активные дрожжи, то я их просто смешала с мукой. Если у вас обычные сухие или живые дрожжи, то их надо активировать заранее в воде. Добавить в муку соль и перемешать сухие ингредиенты.Постепенно подливая в муку тёплую сыворотку, замесить тесто. Сыворотки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки. Если сыворотки оказалось недостаточно, можно подлить обычной тёплой воды или молока.Тесто должно быть мягким, некрутым, в самом конце, когда мука и жидкость смешались, добавить оливковое масло.Переложить тесто на стол и месить ещё 10 минут до гладкости.Положить тесто в миску, сверху обмазать маслом, плотно закрыть миску и поставить в прохладное место (я поставила в холодильник) на 1 час.Охлаждённое тесто достать из холодильника и оставить ещё на 1 час при комнатной температуре.По истечении времени, переложить тесто на противень и сформировать по желанию. Я расплющила руками широкий, средней толщины пласт, так выглядит наш традиционный хлеб.Смазать взболтанным яйцом и по желанию присыпать любой присыпкой.Выпекать при температуре 180°С до красивого румянца.