Московский калач

  1. o_anna

    o_anna Анна О

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    83

    Рецепт московского калача с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухня, Постная еда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 8 часов
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 385 килокалорий

    Московский калач
    Простой пошаговый рецепт московского калача русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 8 часов. Блюдо содержит всего 385 килокалорий.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Пшеничная мука 900 г
    • Вода 540 мл
    • Соль 15 г
    • Свежие дрожжи 2 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Замесить тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Вымешивать удобнее спиральным миксером. Тесто должно быть достаточно мягким. При необходимости добавлять понемногу (из пульверизатора) воду.
    2. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа в тепле — 24–25 градусов. За это время надо будет тесто раза два обмять путем многократного вытягивания.
    3. Следующие 3 часа тесто должно провести на холоде при 5–10 градусах.
    4. Готовое тесто разделить на порции — из этого количества получается 8 штук. Дать отдохнуть 10–15 минут на кухонном столе под полотенцем и сформовать калачи. Формовка требует довольно много муки для подсыпки.
    5. Калачи формуют, скатывая в колбаску - батончик отделенную порцию теста. Концы ее тоньше серединки в 2–3 раза. Концы соединяют (получается «замочек») и укладывают на расстойку на 1–1,5 часа, присыпав мукой и укрыв полотенцем.
    6. Перед выпечкой острым ножом надсекают толстую часть — получается «губка». Отогнув ее, немного припудрить мукой. При посадке немного оттягивают ручку.
    7. Другой способ — тесто раскатывают в овал и выемкой подрезают «губку». Так сформован калач на фото на синем фоне (насколько я поняла, так формуют все - таки не Московские, а Ленинградские калачи).
    8. Выпечка в духовке при 250–260 градусов минут 15–20 до светло - желтого цвета, с большим количеством пара.

    Хозяйке на заметку

    Части калача — ручка, животик и губка — имеют немного разный вкус и структуру. Мякиш — упругий, вкус — слегка солоноватый. Хранятся хорошо на холоде, даже в морозильнике; перед подачей сбрызнуть водой и разогреть (в аэрогриле). Из литературы (Гиляровский, Похлебкин) у меня было мнение, что это что-то ОЧЕНЬ сложное. Оказалось, что самое сложное — формовка — нужен навык.
     

    bobarykina82 нравится это.
  2. getsova79

    getsova79 Гецова Кристина

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    49
    Я с дочкой делаем московский калач. Довольно вкусно выходит :)
     
  3. Miaxeeib

    Miaxeeib Добрая Инга

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    28
    Московский калач для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.