Панеттоне от Андре Егер

  1. Oiieczzm

    Oiieczzm Подрядова

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    86

    Рецепт панеттоне от Андре Егер с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт, перекус
    • Время подготовки: 16 часов
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 265 килокалорий

    Панеттоне от Андре Егер
    Панеттоне — итальянская традиционная выпечка на Рождество. Но так как она очень напоминает формой и вкусом Куличи, пекущиеся на православную Пасху, я решила не ждать до декабря и поделиться уникальным рецептом швейцарского мастера Андре Егер. Я делала всё по его видео и рецептуре, и никаких «отсебячин», которые я так люблю.
    Рецепт Панеттоне вроде как бы прост, но «шаг влево, шаг вправо-расстрел». Это я прекрасно помню из моего опыта с куличами по маминому рецепту. До сих пор не решаюсь. Не видела я досконально, как мама готовит. А по Скайпу, готовя вместе с мамой одновременно, получила большой камень-печенько, которым можно было гвозди забивать. Но по рецептам швейцарских мастеров я многократно готовлю и всегда очень удачно. Рекомендую настоятельно опробовать этот рецепт. Праздники надвигаются и всех со Светлой Пасхой!

    Ингредиенты на 8 порций

    • Опара
    • Дрожжи свежие 30 г
    • Молоко 120 мл
    • Мука пшеничная сорта 00 120 г
    • Сахар 100 г
    • Для теста
    • Апельсиновые цукаты 50 г
    • Ванильная эссенция 2 мл
    • Имбирные цукаты 30 г
    • Куркума 0.3 ч. л.
    • Лимонные цукаты 40 г
    • Масло сливочное 60 г
    • Мука пшеничная сорта 00 250 г
    • Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Солод ячменный 8 г
    • Соль 5 г
    • Эссенция лимонная 2 мл
    • Яйца куриные 2 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, свежие дрожжи, разрыхлитель, молоко, солод, куркуму, сахар, соль, сливочное масло комнатной температуры, яйца, цукаты лимонные, апельсиновые имбирные, эссенцию лимонную и ванильную от Др. Эткера.
    2. В молоко температуры около 40°С опустим наломанные на кусочки дрожжи, немного вилкой поболтаем. Я не меряю молоко градусником, это принципиально не важно, достаточно температуру определить пальцем, должно быть немного теплее.
    3. Для опары насыпем сахар и сверху молоко с кусочками дрожжей. Размешаем до полного растворения дрожжей.
    4. Просеем муку. Андре это делает для обогащения муки кислородом, и подметил, что многие автоматически просеивают муку от якобы посторонних предметов, но на самом деле для большей пышности и нежности, так мука быстрее впитывает и образуется меньше комочков.
    5. Вымешаем хорошенько до растворения всех комков.
    6. Получим такое гладкое тесто, которое накроем и ставим подниматься около 8 часов при комнатной температуре. Я, как всегда, использовала духовку при 40°С. Этим самым сократила время в 2 раза. У меня опара поднималась около 4 часов. Этот приём для поднятия теста рекомендуют так же кулинарные мастера. Значит я ничего не «отсебячила».
    7. Вот и наша опара. Вся взялась хорошей пеной. Андре подметил, что тесто должно хорошо пахнуть дрожжами, и выглядеть, как живое.
    8. Начинаем все остальные компоненты один за другим вмешивать. Здесь уже не важно, что за чем. Я добавила сначала хорошо полную с горкой чайную ложку разрыхлителя.
    9. Затем сразу же целые яйца, нарезанное на куски сливочное масло комнатной температуры и соль. Когда ингредиенты попадают в опару, то она сразу реагирует и взаимодействует. Так интересно за этим наблюдать.
    10. Сразу сверху засыпаем все цукаты и по целой колбочке лимонной и ванильной эссенции. Можно добавлять абсолютно все имеющиеся цукаты.
    11. Добавим 1/1, ч. л. куркумы.
    12. Просеим теперь муку сверху.
    13. Замесим тесто. Для начала я использую миксер на малой скорости и с насадками для теста. Добавим так же солод. Лучше солод добавлять до замешивания теста. Но так, как я забыла, то «лучше поздно, чем никогда».
    14. Завершаю я вымешивание руками, но абсолютно недолго. Странно, но тесто не хочет отлипать от стен и от моих рук. Я не стала экспериментировать и ещё добавлять муки, доверилась Андре. Тесто очень - очень мягкое, приятное, тягучее и липучее. Пахнет и вкусное, я начала его есть ещё сырым.
    15. Сразу, как только вымесим тесто, кладём по 1/1, в формочки тесто. Накрываем и забываем про него ещё на 6-8 часов при комнатной температуре. Но так мне всегда не хватает времени и терпения, то я сново прибегла к духовке при 40°С и сократив время в двое.
    16. Вот они, наши Панеттонки. Взошли и ждут, когда мы их выпечем при 200°С около 17-20 минутах в заранее разогретой духовке.
    17. Как мы их выпечем, вынимаем из духовки. Постучим пальцем, как это делает Андре, корочка должна быть твёрденькая и стук, как у зрелого арбуза. Остудим. Отделим от бумаги, в случае если вы хотите сервировать без бумаги.
    18. Вот дно Панеттонок, красиво подпеченное, нигде ничего не сырое и не подгорело.
    19. Наши Панеттоне готовы к подаче на стол.
    20. Панеттоне, как правило, обильно обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильной белой пудрой. Приятного аппетита!
     

    Vnovoaizt, МирославаН и Каролина_Б нравится это.
  2. Zkjotseg

    Zkjotseg Рыбакова

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    51
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  3. Goieotmue

    Goieotmue Черватюк Анюша

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    36
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт панеттоне от андре егер!
     
  4. Uixikouoq

    Uixikouoq Глухих Алена

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    35
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  5. Сурова М

    Сурова М Маня С

    Регистрация:
    1 апр 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    26
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    И_Шаталина нравится это.
  6. Aeecuayoo

    Aeecuayoo Коничева Маргарита

    Регистрация:
    23 май 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    17
    @Oiieczzm, спасибо за рецепт панеттоне от андре егер! Обязательно приготовлю :)
     
    Uuloorao нравится это.
  7. Ogocgbqh

    Ogocgbqh Мила

    Регистрация:
    26 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Спасибочки :)