Долма с соусом на основе кефира

  1. igorevna95

    igorevna95 Игоревна Оля

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    34

    Рецепт долмы с соусом на основе кефира с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 9 порций
    • Количество калории: 463 килокалорий

    Долма с соусом на основе кефира
    На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это — только для колорита, не подумайте чего.

    Ингредиенты на 9 порций

    • Говяжья лопатка ½ кг
    • Листья винограда в рассоле 250 г
    • Репчатый лук 2 головки
    • Чеснок 6 зубчиков
    • Свежая кинза 1 пучок
    • Соль по вкусу
    • Смесь «Пять перцев» по вкусу
    • Баранья нога 1,5 кг

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Делаем фарш для долмы.
    2. Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по - правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) — это даже хорошо. Все в мясорубку.
    3. Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски — и в мясорубку.
    4. Лук, чеснок — туда же.
    5. Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3–4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.
    6. Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!
    7. Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.
    8. Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до «маленького» и оставляем булькать на 35–45 минут. Крышку — приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.
    9. Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев — граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.
    10. Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3–4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно - чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть — он свернется.
    11. Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

    Хозяйке на заметку

    Часто бывает, что фарш остается, а листья кончились. Я нашел в супермаркетах сопредельной нам страны прикольные пакеты «на молнии» для хранения продуктаса. А размороженный фарш имеет свои прелести — мясо порвано как грелка и нежное.
     

    Еремеева Л и Сухова Л нравится это.
  2. epeaspoo

    epeaspoo Member

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    30
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме с соусом на основе кефира зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    yaebrt нравится это.
  3. Шибеко А

    Шибеко А Шибеко Анюша

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    72
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    zocxyahi, Xanoqinl и plado76 нравится это.
  4. Oixaoczi

    Oixaoczi Галя Д

    Регистрация:
    24 мар 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    32
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме с соусом на основе кефира зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Zieixyuh, mereshko95, Uaeipoegi и ещё 1-му нравится это.
  5. Ooiruaw

    Ooiruaw Галя В

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    67
    Обалденный рецептик долмы с соусом на основе кефира. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
    О_Двоенко нравится это.
  6. Ehafoeyqo

    Ehafoeyqo Люба С

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    21
    Рецепт долмы с соусом на основе кефира понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D