Рецепт долмы с соусом на основе кефира с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 9 порцийКоличество калории: 463 килокалорийНа рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это — только для колорита, не подумайте чего. Ингредиенты на 9 порцийГовяжья лопатка ½ кгЛистья винограда в рассоле 250 гРепчатый лук 2 головкиЧеснок 6 зубчиковСвежая кинза 1 пучокСоль по вкусуСмесь «Пять перцев» по вкусуБаранья нога 1,5 кгРецепт пошагового приготовленияДелаем фарш для долмы.Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по - правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) — это даже хорошо. Все в мясорубку.Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски — и в мясорубку.Лук, чеснок — туда же.Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3–4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до «маленького» и оставляем булькать на 35–45 минут. Крышку — приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев — граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3–4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно - чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть — он свернется.Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.Хозяйке на заметкуЧасто бывает, что фарш остается, а листья кончились. Я нашел в супермаркетах сопредельной нам страны прикольные пакеты «на молнии» для хранения продуктаса. А размороженный фарш имеет свои прелести — мясо порвано как грелка и нежное.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме с соусом на основе кефира зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме с соусом на основе кефира зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Обалденный рецептик долмы с соусом на основе кефира. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!
Рецепт долмы с соусом на основе кефира понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо