Облепиховое масло

  1. Omukuoxoo

    Omukuoxoo Чернюк Марта

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    58

    Рецепт облепихового масла с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Заготовка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 59
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 146 килокалорий

    Облепиховое масло
    Масляные экстракты или инфузные масла получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья в растительном масле. В итоге получается такой облагороженный продукт – смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов – это облепиховое масло. О его полезных свойствах ходят легенды! Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно! Насколько мне известно, существуют самые разные способы получения инфузов. Я опишу технологию, которой пользуюсь сама. И надеюсь, что для кого-то мой опыт будет полезен.

    Ингредиенты на 3 порции

    • сушеный молотый жмых облепихи - 3-4 ст. л.
    • оливковое масло холодного отжима - 300 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м - м - м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!
    2. Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.
    3. По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» - скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.
    4. Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.
    5. Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. Я использую его в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки масла, а сам масляный жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.
    6. По этой технологии можно делать самые разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Плюс, можно делать интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно - ароматическре травы. Оставить на пару дней и затем использовать такое красивое, вкусное, ароматизированное и еще более полезное масло для заправок самых разнообразных блюд.
    7. Приятного аппетита!
     

    Турский А нравится это.
  2. dryagina78

    dryagina78 Дрягина Лилия

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    62
    это просто очень вкусно
     
    Саша_Ч и klementova92 нравится это.
  3. ЛюдаЛ

    ЛюдаЛ Люда

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    26
    @Omukuoxoo,:) очень аппетитное фото облепихового масла
     
  4. Е_Слепова

    Е_Слепова Слепова Евгения

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    39
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))