Рецепт курицы с карамелизованными апельсинами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Банкет, ужинВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 259 килокалорийКурица с карамелизованными апельсинами готовится способом «на банке», что позволяет получить поразительно вкусную курочку с хрустящей тонкой, как пергаментная бумага, корочкой без единой капли жира и мягким, нежным, сочным мясом. В данном случае банка с водой, находящаяся внутри курицы, выполняет роль паровой бани, что сохраняет мясо от пересыхания, а весь жир вытапливается и удаляется из-за особого расположения курочки в виде наездницы, поэтому качество зажаристой кожицы совершенно особое по сравнению с другими способами приготовления. Если к этому прибавить аромат специй и яркий вкус карамелизованных апельсинов, то ни один самый притязательный гурман попробовать это блюдо не откажется. Ингредиенты на 6 порцийКурицаКарри 1 ч. л.Курица целая 1.5 кгОрегано сухой 0.5 ч. л.Паприка сладкая молотая 1 ч. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Розмарин сухой 0.5 ч. л.Сметана 50 гСок апельсиновый 30 млАпельсиныАпельсин 4 шт.Мартини 30 млМасло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.Сахар 100 гРецепт пошагового приготовленияПодготовить необходимые для приготовления продукты: курицу, апельсины, специи, сметану или майонез и мартини. Также нам понадобится узкая удлинённая банка объёмом 350-400 мл, например, из - под кофе.Насыпать на тарелку соль и специи и смешать их.Курицу вымыть, срезать жировую железу на хвостике, проверить, чтобы на коже не осталось остьев от перьев. Натереть курицу солью со специями снаружи и внутри, оставить на 30 минут.Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 7 мм. Если нравится вкус карамелизованных апельсинов с горчинкой, можно кожуру не очищать. Сложить нарезанные апельсины в глубокую миску и побрызгать мартини, оставить в таком виде на время, пока курица пропитывается специями.Слить с апельсинов мартини и выделившийся сок, дополнительно отжать ещё ложку сока, добавить сметану или майонез и всё перемешать.В банку налить воды на 2/2, , поставить её на противень, а ещё лучше в лоток для запекания. Насадить курицу на банку и смазать приготовленной смесью. На ножки и крылышки надеть защитные «доспехи» из фольги, чтобы они излишне не засушились. Налить в лоток небольшое количество воды, чтобы стекающий жир не подгорал на дне.Поставить курицу запекаться на 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 °C. Время запекания будет зависеть от размера курицы и режимов духовки.Апельсины промокнуть салфеткой, выложить в разогретое оливковое масло, посыпать сахаром и карамелизовать до лёгкого зарумянивания. После каждой партии апельсинов сковороду нужно вымыть и налить свежее масло, чтобы апельсины не подгорали.Апельсины остудить и, когда курица будет готова, уложить их вместе с горячей курицей на блюдо.