Курица с карамелизованными апельсинами

  1. М_Корсак

    М_Корсак Корсак Мая

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    34

    Рецепт курицы с карамелизованными апельсинами с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Банкет, ужин
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 259 килокалорий

    Курица с карамелизованными апельсинами
    Курица с карамелизованными апельсинами готовится способом «на банке», что позволяет получить поразительно вкусную курочку с хрустящей тонкой, как пергаментная бумага, корочкой без единой капли жира и мягким, нежным, сочным мясом.
    В данном случае банка с водой, находящаяся внутри курицы, выполняет роль паровой бани, что сохраняет мясо от пересыхания, а весь жир вытапливается и удаляется из-за особого расположения курочки в виде наездницы, поэтому качество зажаристой кожицы совершенно особое по сравнению с другими способами приготовления.
    Если к этому прибавить аромат специй и яркий вкус карамелизованных апельсинов, то ни один самый притязательный гурман попробовать это блюдо не откажется.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Курица
    • Карри 1 ч. л.
    • Курица целая 1.5 кг
    • Орегано сухой 0.5 ч. л.
    • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Розмарин сухой 0.5 ч. л.
    • Сметана 50 г
    • Сок апельсиновый 30 мл
    • Апельсины
    • Апельсин 4 шт.
    • Мартини 30 мл
    • Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
    • Сахар 100 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовить необходимые для приготовления продукты: курицу, апельсины, специи, сметану или майонез и мартини. Также нам понадобится узкая удлинённая банка объёмом 350-400 мл, например, из - под кофе.
    2. Насыпать на тарелку соль и специи и смешать их.
    3. Курицу вымыть, срезать жировую железу на хвостике, проверить, чтобы на коже не осталось остьев от перьев. Натереть курицу солью со специями снаружи и внутри, оставить на 30 минут.
    4. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 7 мм. Если нравится вкус карамелизованных апельсинов с горчинкой, можно кожуру не очищать. Сложить нарезанные апельсины в глубокую миску и побрызгать мартини, оставить в таком виде на время, пока курица пропитывается специями.
    5. Слить с апельсинов мартини и выделившийся сок, дополнительно отжать ещё ложку сока, добавить сметану или майонез и всё перемешать.
    6. В банку налить воды на 2/2, , поставить её на противень, а ещё лучше в лоток для запекания. Насадить курицу на банку и смазать приготовленной смесью. На ножки и крылышки надеть защитные «доспехи» из фольги, чтобы они излишне не засушились. Налить в лоток небольшое количество воды, чтобы стекающий жир не подгорал на дне.
    7. Поставить курицу запекаться на 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 °C. Время запекания будет зависеть от размера курицы и режимов духовки.
    8. Апельсины промокнуть салфеткой, выложить в разогретое оливковое масло, посыпать сахаром и карамелизовать до лёгкого зарумянивания. После каждой партии апельсинов сковороду нужно вымыть и налить свежее масло, чтобы апельсины не подгорали.
    9. Апельсины остудить и, когда курица будет готова, уложить их вместе с горячей курицей на блюдо.
     

    Eoaosolde нравится это.