Рецепт пирога «Карпатка» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Украинская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 41 килокалорийЛегендарный пирог (пляцок) «Карпатка» — известная и очень любимая выпечка у кулинаров Польши и Западной Украины. Такой пляцок там готовят очень часто. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду, пирог «Карпатка» заинтересовал и кулинаров других стран, поэтому его с удовольствием готовят по всему миру.>Пирог получил своё название из-за того, что коржи, во время выпечки, поднимаются неравномерно, образуют бугорки, которые визуально напоминают горы Карпаты. Также, в этом пироге обращает на себя внимание очень толстый слой крема, который не настолько жирный, как может показаться на первый взгляд. Коржи и крем очень гармонично сочетаются в пляцке «Карпатка», что не может не радовать. Пирог, после приготовления, обязательно должен выстояться в холодильнике минимум 12 часов для того, чтобы крем стал плотным, а коржи немного пропитались кремом, поэтому готовьте такой пирог заблаговременно. На самом деле все просто, главное - строго следовать этому пошаговому рецепту. Ингредиенты на 15 порцийДля тестаВода 230 млМасло сливочное 100 гМука пшеничная 150 гРазрыхлитель 0.5 ч. л.Соль 0.3 ч. л.Яйца куриные 5 шт.Для кремаКрахмал картофельный 4 ст. л.Лимон 1 шт.Масло сливочное 200 гМолоко 700 млМука пшеничная 80 гСахар 160 гСахар ванильный 20 гЯйца куриные 4 шт.Рецепт пошагового приготовленияДля крема нам понадобится молоко, сливочное масло, мука, крахмал, сахар, ванильный сахар, лимон, яйца.Соединить 700 мл молока, сахар (160 г), ванильный сахар (20 г).Добавить 4 яйца, крахмал (4 ст. л. ) и муку (80 г). Хорошо перемешать венчиком.Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. Охладить до комнатной температуры.Масло (200 г) комнатной температуры взбить до пышной массы. Частями добавлять заварную смесь, постоянно взбивая.В конце добавить цедру и сок 1 лимона. Крема получится много.Для теста нам понадобится вода, сливочное масло, мука, яйца, соль, разрыхлитель.Соединить в кастрюле воду (230 мл), соль (0,3 ч. л. ) и масло (100 г). Довести до кипения.В кипящую жидкость всыпать сразу всю просеянную муку (150 г), интенсивно мешая. Держать тесто на огне, мешая, 2 минуты.Снять тесто с огня, охладить до 45-50°С и добавлять по 1 яйца (5 штук), постоянно взбивая. Добавлять следующее яйцо только после того, как полностью вмешается предыдущее.В конце добавить разрыхлитель (0,5 ч. л. ).Форму проложить кулинарной бумагой (диаметр 24-26 сантиметров). Разровнять 1/1, часть теста.Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 30 минут, до золотистого цвета. Таким образом выпечь 2 коржа. Охладить.1 корж щедро смазать кремом. Накрыть вторым коржом, бугорками вверх. Отправить в холодильник на 12 часов.Пирог «Карпатка» готов.
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - СоняЮ ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.