Рецепт кулича на закваске с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: На праздничный столВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 6 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 130 килокалорийХотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным. Куличи в моем детстве всегда готовились дома, сначала их пекла бабушка, а потом по этому же рецепту и мама. Я ленивый, поэтому пару лет покупал куличи в магазине, но воспоминания о вкусном ароматном домашнем куличе не давали мне покоя. И вот уже какой год я сам пеку куличи на закваске по простому рецепту моих родных. Как приготовить вкусный кулич на закваске, я вам расскажу. Украсить готовый кулич можно белковой глазурью (как раз остаются два неиспользованных белка) и красивой сахарной посыпкой. Количество порций: 8-9 Ингредиенты на 8 порцийЗакваска пшеничная — 350 ГраммМолоко — 110 МиллилитровСливочное масло — 110 Грамм (мягкое)Яйцо — 4 Штуки (для теста - 2 яйца и 2 желтка)Мука пшеничная — 450 Грамм (высший сорт)Сахар — 150 ГраммСоль — 1 Чайная ложкаСухофрукты — 200 Грамм (изюм, курага, цукаты, сушеная клюква)Рецепт пошагового приготовленияСмешиваем в миске теплое молоко, растопленное масло, яйца, соль и сахар. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем тесто. Потом выкладываем тесто на стол и месим его минут 15-20. В общем надо месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.Перекладываем тесто в миску, добавляем сухофрукты, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.Дальше необходимо поделить тесто на кусочки и выложить их в формочки, чтобы форма была заполнена чуть меньше половины. Формы смажем сливочным маслом. Оставляем еще на 2-3 часа, пусть тесто подойдет.Ставим куличи в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут с паром. Чтоб был пар, поставим на дно духовки жестяную баночку со льдом. А потом уменьшаем температуру до 180-200 и печем до готовности. Большие выпекаем минут 40, а поменьше 25-30, но все зависит от вашей духовки. Остывшие куличи можно подавать к столу.
@Д_Вовк, очень интересная идея! ща попробуем приготовить кулич на закваске по этому простому рецептику.