Рецепт шведского хлеба Силла (Sillabrot) с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Шведская кухняОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксерПовод: Завтрак, Ланч, ПолдникВремя подготовки: 12 чВремя приготовления: 5 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 137 килокалорийЭтот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. У рецепта есть автор - шведский пекарь Heléne Johansson. Силла очень непростой и по составу, и по технологии приготовления, которая предусматривает осахаривание заварки. Но и результат трудов никого не оставит равнодушным! Ингредиенты на 6 порций1 ст. л. растопленного сливочного масла1 ст. л. патоки1 ст. л. медатмин для посыпкився заварка180-200 г воды10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих125 г сеяной ржаной муки225 г пшеничной хлебопекарной муки50 г мальтозной патоки или темного меда40 г коричневого сахара12 г морской солиДля заварки30 г семян льна100 г сеяной ржаной муки4 г тмина150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе или 1 ст. л. растворимого кофе и 150 г кипяткаРецепт пошагового приготовленияНачните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой крюк 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С.Прямогольную форму размером примерно 10 х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С.Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа.Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тимном.Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.