Щи московские

  1. brio82

    brio82 Брио

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    45

    Рецепт щей московских с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напитки, Квас
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 5 дн 13 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 206 килокалорий

    Щи московские
    Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так.
    Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!
    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Ячмень — 100 Грамм
    • Рожь — 100 Грамм
    • Мука гречневая — 20 Грамм
    • Мука пшеничная — 20 Грамм
    • Мука ржаная — 20 Грамм
    • Мед — 40 Грамм
    • Мята — 3 Грамма

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.
    2. Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.
    3. Через день - полтора начнут появляться первые ростки.
    4. Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.
    5. Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.
    6. Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.
    7. Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.
    8. Мед растворяем в мятном отваре.
    9. Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.
     

    Eqeiseoav, Inuuadco, foks96 и ещё 1-му нравится это.
  2. Zwjrurube

    Zwjrurube Монахова Светлана

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    42
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Д_Титенкова нравится это.
  3. kochina82

    kochina82 Кочина

    Регистрация:
    3 июн 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    17
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  4. matsueva96

    matsueva96 Алина М

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    80
    Спасибо за угощение, буду пробовать