Рецепт сметанного торта с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, ТортыСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: Для детейВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 269 килокалорийСметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится. Сметанный торт – простое, но в то же время очень вкусное лакомство. Подходит для повседневного чаепития. При желании вы можете украсить торт тертым шоколадом, свежими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, сгущенкой или зефиром - каждый раз он будет выглядеть по-новому и иметь неповторимый вкус. Количество порций: 8 Ингредиенты на 8 порцийМасло сливочное — 140 Грамм (110 г - в тесто, 30 г - для топинга)Сахар — 1 1/1, Стакана (плюс 3 ст. ложки для клюквы! 1 стакан - в тесто, 1/1, стакана - для топинга)Ванильный сахар — 1 Чайная ложкаАпельсиновая цедра — 1 Чайная ложкаЯйца — 2 ШтукиМука — 2 1/1, Стакана (2 стакана - в тесто, 1/1, стакана - для топинга)Разрыхлитель — 1 Чайная ложкаСода — 1 Чайная ложкаСоль — 2 ЩепоткиСметана жирная — 1 СтаканМиндаль измельченный — 1/1, СтаканаКлюква или вишня — 2 Стакана (можно использовать и мороженые ягоды, предварительно их надо разморозить и слить сок)Рецепт пошагового приготовленияВключите духовку нагреваться на 180 градусов. Смажьте форму для запекания маслом или застелите пергаментом. В миске смешайте просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.В другой миске взбейте масло комнатной температуры с сахаром, через пару минут добавьте яйца, ванильный сахар и апельсиновую цедру. Взбивайте до кремовой консистенции.Добавьте сметану и взбейте до однородной массы.Затем введите измельченный в кофемолке миндаль, миксер отложите и перемешивайте лопаточкой или деревянной ложкой.Добавьте смесь муки с солью, содой и разрыхлителем. Хорошенько перемешайте.В небольшой мисочке аккуратно смешайте клюкву с сахаром. Если используете другие сладкие ягоды, то сахар не понадобится.Добавьте клюкву с сахаром в тесто.Осторожно перемешайте, пытаясь не повредить ягодки.Выложите тесто в ранее приготовленную форму для запекания.Приготовьте присыпку или топинг. Для этого руками разотрите 30 г масла и по пол - стакана сахара и муки.Равномерно распределите топинг сверху на тесто.Запекайте сметанный торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-55 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить из торта сухой, когда тот будет готов.Пусть готовый торт остывает в течение получаса в форме. Затем вытащите его.Присыпьте сметанный торт сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!