Рецепт роллов ассорти с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Суши, сашими, КрупыСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Японская кухняВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 538 килокалорийРоллы являются визитной карточкой Японии, такой же как цветущая сакура или гора Фудзи. Но чтобы попробовать их вовсе не обязательно брать билет на самолет, и даже не надо идти в ресторан. Их вполне можно приготовить дома. Ингредиенты на 6 порцийРис для суши (японский, круглозерный) 500 гУксус рисовый 75 млСоль морская 3 ч. л.Сахар коричневый 15 гСемга слабосоленая 250 гТунец свежий филе 100 гАвокадо 2 шт.Тофу (соевый сыр) 150 гБолгарский перец (грунтовой) 300 гОгурцы 200 гКреветки очищенные 300 гВодоросли нори (большие листы) 8 шт.Икра летучей рыбы (тобико) 100 гВасаби 2 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияСначала надо отварить рис для суши. Берем три чашки риса (примерно 500 г), промываем раза три - четыре, до прозрачной воды. Добавляем четыре чашки воды (примерно 750 мл), ставим на огонь, доводим до кипения и накрываем крышкой. Варим десять минут, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Затем выключаем и оставить под крышкой на десять минут. Перекладываем рис в мисочку. Смешиваем рисовый уксус с морской солью и сахаром. Это соус, им надо заправить рис. Для этого равномерно поливаем соусом рис и смешиваем ребром деревянной лопатки, делая быстрые режущие движения.Отставляем рис в сторонку и готовим начинку для суши. Это могут быть разнообразные овощи и рыба, а также сыр и омлет. Я взяла слабосоленую семгу, подкопченную туну, авокадо, тофу, сладкий перец, огурец и креветки. Нарезаем все длинными тонкими кусочками, и теперь начинается самое интересное.Надо взять бамбуковый коврик, с его помощью мы будем катать суши. И мисочку с водой и рисовым уксусом. В нее надо макать пальцы, чтобы рис не прилипал. На коврик кладем лист нори (сушенные прессованные водоросли) и рис.Разравниваем рис, не доходя до края 2-3 см. Затем кладем начинку. В первом случае семгу, огурец, перец, тофу,Во втором туна, огурец и перец.Затем, с помощью коврика сворачиваем тугую колбаску. Дойдя до конца листа, смочить место без риса водичкой и плотно прижать. У нас должен получиться плотный ролл. Откладываем его пока в сторонку и сделаем ролл наоборот, под названием Урамаки.Коврик для этого лучше обернуть пищевой пленкой. И сначала кладем слой риса, сверху лист нори и уже потом начинку. У меня это семга, авокадо и перец.Сворачиваем также как и предыдущий ролл. Получается такая же колбаска, только рисом наружу. Теперь ее можно обвалять в икре летучей рыбы (у меня красная и зеленая)Или сверху положить кусочек семги.Теперь сделаем нигири - суши, т. е. суши, которые лепят руками. Для этого смачиваем руки водой, выкладываем в ладонь ложку риса, формируем пирожок, пальцем продавливаем по середине канавку, кладем туда немножко васаби (японского зеленого хрена),Сверху укладываем креветку. Нигири - суши готовы.Теперь порежем суши на порции. Для этого надо взять острый нож и смачивать его водой, чтобы не прилипал рис. Укладываем суши на блюдо. Подаем к ним соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
@gorskikh84, очень интересная идея! ща попробуем приготовить роллы ассорти по этому простому рецептику.