Гратан по-средиземноморски

  1. Анюша_Т

    Анюша_Т Анюша Т

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    41

    Рецепт гратана по-средиземноморски с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Технология приготовления: Варка, Гриль, Жарка, Запекание, Томление, Тушение
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 299 килокалорий

    Гратан по-средиземноморски
    Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только гораздо интереснее. Крем-фреш подчеркивает деликатный вкус  морепродуктов и рыбы, а сырная корочка не дает сокам испариться и делает блюдо более насыщенным. Запеките гратан в кокотницах, и у вас получится эффектное праздничное блюдо.  

    Ингредиенты на 4 порции

    • 500 г филе морского окуня
    • 500 г филе дорады или другой нежной белой морской рыбы
    • 12 крупных креветок
    • 2 больших свежих рака
    • 1 средняя морковка
    • 1 средняя луковица
    • 100 мл сухого белого вина
    • 2–3 ст. л. муки
    • 100 г крем - фреш
    • 30–40 г твердого сыра
    • 150 г сливочного масла оливковое масло «экстра вирджин»
    • 1–2 букета гарни
    • щепотка тертого мускатного ореха
    • щепотка кайенского перца
    • соль, свежемолотый черный перец

    Рецепт пошагового приготовления

    1. В большую кастрюлю положите букет гарни, залейте 2 л холодной воды, доведите до бурного кипения, положите раков вниз головой и варите 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10–15 мин.
    2. Тем временем нарежьте рыбное филе широкими полосками. Креветки
    3. очистите от панциря, удалите головы и темную кишечную вену. Пару креветок можете оставить с головами, но без панциря. Сохраните головы и панцири.
    4. Слегка остывших раков очистите, по возможности вынув мясо и из клешней тоже. Раковые шейки нарежьте кружками. Головы раков можете вычистить, промыть, подсушить и сохранить для украшения блюда.
    5. Очень мелко нарежьте лук и морковь. Креветочные головы и панцири превратите в пюре в кухонном комбайне, смешайте с луком и морковью. Обжарьте получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла, 5–7 мин.
    6. Влейте 350 мл холодной воды и белое вино, готовьте на сильном огне 10 мин. Дайте немного настояться под крышкой, затем процедите. Для этого блюда вам понадобится примерно 250 мл бульона – остальной бульон используйте для соусов в других блюдах.
    7. Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпьте муку, готовьте 2 мин. Постепенно влейте бульон и мешайте, пока соус не загустеет, примерно 3 мин. Добавьте крем - фреш, мускатный орех, кайенский перец, соль и черный перец. Снимите
    8. с огня и венчиком вбейте тертый сыр.
    9. В большой чистой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла
    10. и 1 ст. л. оливкового. Быстро обжарьте рыбное филе, раковое мясо и креветки, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.
    11. Обильно смажьте оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее рыбу, креветки и раковое мясо, залейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в режиме «конвекция + гриль» под грилем,
    12. 5 мин.

    Хозяйке на заметку

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Это блюдо подают только очень горячим со свежайшим багетом и фланом из шпината в качестве гарнира.
     

  2. notkina93

    notkina93 Ноткина Ириша

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    25
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
    zoarre и Hemseeg нравится это.
  3. Стася_П

    Стася_П Пастернак Стася

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    40
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  4. Avkafgewt

    Avkafgewt Довгая Ольга

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    26
    супер задумка - буду заглядывать!
     
  5. o_kristyusha

    o_kristyusha Кристюша

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    47
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    tochilina78 нравится это.
  6. Нина_С

    Нина_С Сариджа Нина

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    45
    Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
    успехов вам! счастья, любви, здоровья.
     
    Лепетюха В нравится это.
  7. Женя_Ф

    Женя_Ф Фомичев

    Регистрация:
    16 фев 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    11
    Когда делала гратана по-средиземноморски и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    kurochkina96 и Aeufcnee нравится это.
  8. Г_Брунова

    Г_Брунова Брунова Галя

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    35
    Гратан по-средиземноморски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.