Ячменный хлеб с семенами льна

  1. КристюшаК

    КристюшаК Карпусь Кристюша

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    42

    Рецепт ячменного хлеба с семенами льна с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Пост, обед, завтрак
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 92 килокалорий

    Ячменный хлеб с семенами льна
    Знаю-знаю, надоела вам со своим хлебом за этот месяц. Но хотелось бы мне закончить свой хлебный бенефис (о, как сказала!) не белоснежным пышным и невесомым красавцем, а вот таким вот неказистым плоским, но вкусным и полезным хлебушком.
    Я его периодически готовлю для всей семьи, когда белый и даже пшенично-ржаной хлеб уже из ушей лезет. Это значит организм требует чего-то иного, более полезного. Ячменные хлопья, семена льна, ржаная мука, натуральный мёд — отличный состав. Но без пшеничной муки и дрожжей не обойтись — не могу никак приготовить и опробовать закваску.
    Так что прошу любить и жаловать мой полезный хлебчик! Думаю (и очень надеюсь), что он придётся по душе многим. А кому нет — просто вежливо промолчат, кликнув на другой, более подходящий рецепт домашнего хлеба.
    P.S. А дальше, дорогие друзья, готовьтесь: будет много вкусного и сладкого.)

    Ингредиенты на 8 порций

    • Вода 825 мл
    • Дрожжи свежие 15 г
    • Лён в семенах 60 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    • Мёд 1.5 ст. л.
    • Мука пшеничная 70 г
    • Мука ржаная 50 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Ячменные хлопья 150 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Готовить полезный домашний хлебушек мы будем из ячменных хлопьев, семян льна, ржаной и пшеничной муки, воды, соли, натурального мёда, растительного масла и дрожжей.
    2. Первым делом в 600 мл воды отвариваем ячменные хлопья в течение 10 минут на среднем огне, затем даём им остыть и набухнуть 0,5 часа.
    3. Тем временем в 100 мл воды запариваем (то есть заливаем кипятком) лён и также даём ему остыть. Кроме того, в 125 мл тёплой воды разводим мёд и дрожжи, даём им постоять в тепле 15-20 минут.
    4. Подготовленные хлопья разбухли и остыли до тёплого состояния.
    5. В миску кладём ячменные хлопья и лён.
    6. Дрожжи также готовы к работе — появилась шапочка.
    7. Наливаем дрожжи, перемешиваем.
    8. Добавляем 2 вида просеянной муки.
    9. Замешиваем тесто, подливаем масло. Долго месить не нужно, просто соединить. Тесто очень липкое. Даём ему подойти в тепле 30 минут.
    10. Оно увеличится в 2 раза.
    11. Теперь перекладываем тесто в форму, которую можно смазать небольшим количеством масла.
    12. Отправляем тесто на расстойку на минут 30. Тесто хорошо поднимется, но особо не обольщайтесь — хлеб всё равно опадёт в процессе выпечки.
    13. Готовим полезный хлебушек в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190°С.
    14. Готовый хлеб остужаем сначала в форме минут 15, затем на решётке. Угощайтесь, друзья! И старайтесь готовить не только вкусную, но и полезную пищу как можно чаще.
     

  2. zhurzher82

    zhurzher82 Анна

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    108
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    ninak нравится это.
  3. Kgklecon

    Kgklecon Годунова Тома

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    36
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Fieoooaku нравится это.