Рецепт чечевичной похлебки с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СупыСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 20 минутКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 150 килокалорийПростой пошаговый рецепт чечевичной похлебки домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 20 минут. Блюдо содержит всего 150 килокалорий. Ингредиенты на 10 порцийБараний бульон 2 лЗеленая чечевица 200 гКрасная чечевица 200 гРепчатый лук 1 головкаМорковь 1 штукаЧеснок 5 зубчиковСтебель сельдерея 1 штукаЛимоны 1 штукаОливковое масло 2 столовые ложкиКуркума 2 чайные ложкиСемена кумина (зира) 2 чайные ложкиСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуРецепт пошагового приготовленияНенадолго залить зеленую чечевицу холодной водой. Красную чечевицу просто хорошо промыть. Очистить и мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и чеснок.Поставить зеленую чечевицу вариться в большом количестве свежей холодной воды.В другой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нарезанные овощи — они должны потушиться на медленном огне, чтобы размягчиться, но не покоричневеть.Как только овощи размягчатся, добавить в кастрюлю красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на 3–4 см. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 30 минут. Не солить!Как только зеленая чечевица сварится — она должна быть абсолютно мягкой. но не разваливаться — откинуть ее на дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей. Отвар сохранить.Овощи с готовой красной чечевицей переложить в блендер и взбить в совершенно гладкое пюре.Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить целую зеленую чечевицу, развести бараньим бульоном до нужной консистенции и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Если нужно, еще немного разбавить отваром зеленой чечевицы. Похлебка должна быть консистенции жидкой сметаны, но не каши. Приправить солью и перцем.Нагреть семена зиры на сковороде, чтобы обострить аромат, а потом растереть их в ступке. Приправить похлебку растертыми специями — сложно точно сказать, сколько потребуется: зира бывает разной. Ее аромат должен явственно ощущаться, но не быть слишком резким.Добавить лимонную цедру и куркума. Еще раз довести похлебку до первых пузырьков. Дать ей настояться 15–20 минут. Перед подачей влить немного лимонного сока и добавить свежей кинзы.