Рецепт мясного бульона с травами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СупСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Интернациональная кухняТехнология приготовления: ВаркаНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Ланч, ОбедВремя подготовки: 7 чВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 254 килокалорийНа мясном бульоне можно сварить, кажется, какой угодно суп – кроме десертного, разумеется. Если вы любите супы на бульонах, замените им воду в любом рецепте из главы «Вегетарианские супы» – и от этого они сделаются более сытными и наваристыми. А еще такой бульон очень вкусно есть просто так, горячим, с зеленью, гренками или просто с куском свежего хлеба. Ингредиенты на 2 порции400 г нежирной говяжьей грудинки или лопатки1,5 кг нижней части задней говяжьей или телячьей голяшки, порубленной небольшими кусками1 средняя морковка2–3 черешка сельдерея2 крупные луковицы шалотапо 3 веточки тимьяна и майорана1 лавровый лист5 бутонов гвоздики1/1, ч. л. черного перца горошкомсольрастительное маслоРецепт пошагового приготовленияПримерно половину костей голяшки, 1 луковицу и 1 морковку смажьте маслом, положите в большую форму для запекания и поставьте под разогретый гриль. Запекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. За это время 1 раз переверните.Мякоть говяжьей грудинки или лопатки нарежьте кубиками со стороной 2–3 см. В оставшуюся луковицу воткните гвоздику. Поместите сырое мясо и кости в большую кастрюлю, залейте 3,5 л холодной воды, оставьте на 30 мин.Добавьте в кастрюлю обжаренные кости, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть. Снимите пену, готовьте на минимальном огне 4 ч.Положите соль, специи и овощи, готовьте еще 1,5 ч. Добавьте тимьян и майоран, готовьте еще 30 мин. Процедите, остудите как можно быстрее. Охладите, 1 ч, снимите жир и используйте для любых супов или прогрейте и подавайте просто так.Хозяйке на заметкуЕсли вы хотите сделать бульон еще более ароматным, положите вместе с тимьяном и майораном размятые пальцами стебли петрушки, кинзы, укропа – их можно собирать заранее, замораживая небольшими порциями каждый раз, как вы используете на кухне листья от этой зелени. Кладите стебли в суп практически в любом количестве, он от этого будет только вкуснее.