Постные блины на закваске

  1. Jbucfouba

    Jbucfouba Ольга

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    40

    Рецепт постных блинов на закваске с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка, Блины
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Повод: На завтрак
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 10 ч
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 190 килокалорий

    Постные блины на закваске
    Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось... Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске.
    Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.
    Количество порций: 8

    Ингредиенты на 8 порций

    • Мука — 2 Стакана
    • Закваска — 100 Грамм
    • Картофельный отвар — 3 Стакана
    • Сахар — 3 Ст. ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Масло растительное — 3 Ст. ложки

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель - это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из - под картошки.
    2. Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.
    3. В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.
    4. Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.
    5. Вот так, блинчик за блинчиком, напекли мы такую вот стопку. Если б не пост, сдобрила бы их сливочным маслом. А так - придется обойтись! Зато в них можно завернуть варенье, мед или кабачковую икру. Приятного аппетита!
     

    Bcoooeh нравится это.
  2. koltsova90

    koltsova90 Кольцова Ириша

    Регистрация:
    3 окт 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    16
    @Jbucfouba, рецепт постных блинов на закваске ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    Nqizsouuq нравится это.
  3. Alneeanri

    Alneeanri Диана

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    42
    кстати, когда я первый раз попробовала постные блины на закваске, подумала:
     
    Ильмурзина Ю нравится это.