Дюшбара

  1. Aauufuk

    Aauufuk Антонина Б

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    102

    Рецепт дюшбары с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Ужин, обед
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 141 килокалорий

    Дюшбара
    Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.
    Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.
    Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции... Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции...
    Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!
    Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.
    Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Вода 0.5 ст.
    • Говяжий фарш 100 г
    • Кинза свежая 5 веточка
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    • Мука цельнозерновая 1 ст.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления дюшбара нужно взять фарш говяжий средней жирности, кинзу, шафран, для теста муку, воду и масло.
    2. Сначала готовим тесто. Из муки и воды замесить немного крутое тесто, с добавлением соли и растительного масла.
    3. Накрыть тесто влажной салфеткой или плёнкой и дать отдохнуть 5-7 минут, не более.
    4. Для начинки берётся фарш средней жирности, прокрученный вместе с луком. Добавить туда соль, чёрный перец и по желанию 1 щепотку кукурмы. Хорошенько перемешать и желательно поставить на 10 минут в холод.
    5. Отдохнувшее тесто чуть смягчится и его легче будет раскатывать. Припылить стол мукой и раскатать тесто в как можно тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем аккуратнее будут выглядеть ваши пельмени, да и вкуснее будет.
    6. Теперь нарезаем на квадратики. Размер определяйте сами, как правило это 2 х2 см или чуть больше.
    7. В центр каждого квадратика положить горошинку фарша.
    8. Теперь лепим пельмешки. Сначала лепим углы.
    9. Затем скрепляем 2 конца полученного треугольника.
    10. В итоге получаем вот такие малюсенькие жемчужинки. Конечно же, я лепила их не сама, мне помогала семья. Если вы сами в одиночку лепите их, то нарежьте чуть более большие квадратики. Пельмешки собираем на слегка припыленную мукой доску.
    11. Бульон я сварила заранее, ещё с утра. В кастрюлю положила небольшой кусок косточки, залила холодной водой и поставила сначала на сильный огонь, потом, когда убрала пенку (не забываем её собирать), убавила огонь до минимума и проварила 2 часа, посолив в конце. Бульон должен быть прозрачным !
    12. Готовый бульон остудить, процедить через чистую марлю. Кость выбросить. В бульон положить щепотку шафрана (не надо его предварительно заваривать, как это делается для плова) и поставить на средний огонь. Проверить на соль.
    13. Как только жидкость закипит, начинаем аккуратно выкладывать в бульон пельмешки. Только не опрокидывайте всё сразу, они слипнутся. Не забываем в первые минуты осторожно перемешивать деревянной ложкой, чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли или не слиплись между собой. Огонь должен быть средним.
    14. Пока готовится суп, нарезаем свежую кинзу. Вы можете также вместо кинзы положить в суп сушёную мяту или сумах, кому что нравится.
    15. Дюшбара ни в коем случае не должен сильно кипеть! Иначе бульон будет мутным, неаппетитным, пельмешки сильно разварятся. Всё это отражается и на вкусе блюда тоже! Нельзя надолго отходить от кастрюли и забывать о нём. Огонь всё время должен быть средним. Через 3-4 минуты пельмешки поднимутся на поверхность. С этой минуты проварить ещё 4-5 минут и снять с огня.
    16. Дюшбара готова. Можно положить кинзу сразу в кастрюлю, перемешать и подавать. Можно подать кинзу отдельно, чтобы каждый сам положил себе в тарелку. Традиционно дюшбару подают в пиалах. Его принято есть неспешно, сначала ложкой немножко выпить бульон, пока пельмешки немного остынут, а потом можно браться и за них тоже. Не кладите в кастрюлю сразу много пельмешек, дюшбару не разогревают вторично.
     

    Ioqiciz, oepiyziva, ЮляшаП и 3 другим нравится это.
  2. Ujketich

    Ujketich Рая Ж

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    59
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    ОлесяГ нравится это.
  3. Auuedmis

    Auuedmis Константиненко Танюша

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    46
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    petkevich82 нравится это.
  4. Hmuuoese

    Hmuuoese Женя С

    Регистрация:
    16 май 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    22
    Очень довольна дюшбарой! Благодарю за рецепт.
     
  5. tolstova91

    tolstova91 Толстова Даша

    Регистрация:
    31 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    26
    @Aauufuk, супчик просто класснючий
     
  6. Ggevpdyi

    Ggevpdyi Ревошина Ира

    Регистрация:
    24 июн 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    iieau нравится это.
  7. Pjuelxf

    Pjuelxf Яся

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    41
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Ogceauude нравится это.
  8. Р_Самусик

    Р_Самусик Самусик Римма

    Регистрация:
    24 сен 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    10
    Мой самый любимый рецепт дюшбары!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    k_vasilina нравится это.
  9. Utzhutppi

    Utzhutppi Херст Диана

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    68
    спасибочки
    как раз собралась делать дюшбару
     
  10. Янка_Ф

    Янка_Ф Фанда Янка

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    89
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    Yvocjvq нравится это.
  11. Oeayeuhwc

    Oeayeuhwc Инна

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    41
    очень вкусный рецепт дюшбары, буду рада воспользоваться рецептом.
     
  12. shkolnaya88

    shkolnaya88 Школьная Надежда

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    63
    я твой кабачковый суп забыть не могу...
    Забираю и этот супец!!!!
    Явная вкуснятина!
    СПАСИБО!
     
    romanm и Ивановская Т нравится это.