Уральские шаньги

  1. Сирман Л

    Сирман Л Сирман Люба

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    55

    Рецепт уральских шанег с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Булочки и сдоба, Мука
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 397 килокалорий

    Уральские шаньги
    В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

    Ингредиенты на 12 порций

    • Молоко 300 мл
    • Дрожжи свежие 25 г
    • Сахар (песок) 105 г
    • Мука пшеничная 450 г
    • Яичный желток 3 шт.
    • Сливочное масло 210 г
    • Картофель 500 г
    • Соль ½ ч. л.
    • Сметана 150 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем туда муку, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.
    2. Пока опара поднимается, соединяем желтки с сахаром. ..
    3. . .. и растираем их добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно - белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.
    4. В подошедшую опару добавляем соль, желтково - сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.
    5. Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Ы процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12.
    6. Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.
    7. Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главном фото видно):
    8. Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Приятного аппетита! Пара примечаний: 1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков. 2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц). 3. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.
     

    aocmopoe и ninas нравится это.
  2. Дария_Ф

    Дария_Ф Фильчакова

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    30
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Сирман Л ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Boryeaidh нравится это.
  3. Н_Фатхулина

    Н_Фатхулина Фатхулина Надя

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    51
    Обязательно приготовлю!
    Сирман Л, спасибо!
     
    Iieratog нравится это.
  4. Qfouore

    Qfouore Гончарук

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    23
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    shuvaeva76 и kgspoy нравится это.
  5. Oiionzuf

    Oiionzuf Салаватуллина

    Регистрация:
    20 май 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    спасибочки Сирман Л
    попробуем обязательно
     
  6. Валентин_З

    Валентин_З Завертанов Валентин

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    33
    Отличный вариант приготовления уральских шанег.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Otoeohwt нравится это.