Фаршированная щука

  1. sh_katarina

    sh_katarina Шибкова

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    93

    Рецепт фаршированной щуки с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Ужин, обед
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 206 килокалорий

    Фаршированная щука
    Фаршированная щука, запечённая в духовке — это очень просто и изумительно вкусно. Перед приготовлением фаршированной щуки, её желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция — примерно 0,5 стакана на 5 л воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров, щучье мясо считают диетическим.
    Щука хороша в запечённом виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги, расстегаи и котлеты. Принято считать, что фаршированная щука — это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле, это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали ещё в древней Руси. Поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Лук репчатый 50 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    • Молоко 100 мл
    • Приправа для рыбы 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Хлеб белый 1 кусок
    • Щука целая 1200 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления нам понадобятся щука, хлеб белый, яйцо, молоко, соль, масло растительное, лук репчатый и приправа для рыбы.
    2. Щуку вымыть и почистить. Ломтики хлеба замочить в молоке.
    3. Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы).
    4. Затем, потянув за голову, вынуть все потроха. Вырезать из головы жабры.
    5. Кожу вывернуть в направлении к хвосту. Это, пожалуй, самая сложная операция. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
    6. Мне повезло, у меня щука была с икрой.
    7. Снять с хребта и костей филе щуки. Пропустить через мясорубку филе, икру, лук и отжатый от молока хлеб.
    8. Добавить яйцо, соль и приправу. У меня в составе приправы был шафран, поэтому фарш окрасился в жёлтый цвет.
    9. Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе, при запекании, кожа лопнет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет.
    10. На фольгу положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу. Щуку смазать маслом.
    11. Стороны фольги соединить и завернуть.
    12. Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 50-60 минут при 180°С.
    13. В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда. Приятного аппетита!