Рецепт супа из сухих грибов шиитаке с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, ужин, обедВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 194 килокалорийЯ очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию. Ингредиенты на 4 порцииГрибы шиитаке сушёные 50 гКартофель 2 шт.Лавровый лист 1 шт.Лапша короткая 30 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Морковь 1 шт.Оливки без косточек 10 шт.Перец чёрный молотый 1 гСоль 1 щепоткаСпеции для бульона 2 гРецепт пошагового приготовленияДля грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.Лук и морковь мелко нарезать.Обжарить лук и морковь на растительном масле.Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.Подавать суп со свежей зеленью.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту супа из сухих грибов шиитаке... Но потом, попробовал - весьма вкусно!