Рецепт рождественских пряников из полбяной муки с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Швейцарская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Пост, десерт, банкетВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 33 килокалорийЛебкухен — это рождественские фигурки из полбяной муки. Лебкухен или по-русски пряник — это настоящее рождественское настроение, запах и вкус. Подобные пряники пекут практически во всём мире, только названия у них разные и некоторые ингредиенты, специфические местности. На швейцарском диалекте пряничный кухен называется «Лебкхуаха». Готовят и печенье с пряничным вкусом, и пряники, и пироги, и торты. Предлагаю вариант лебкухена из полбяной светлой муки и традиционным швейцарским напитком в порошке Овомалтине. Овомалтине — это какао с большим количеством солода, что соответственно играет заключающую роль во вкусе, разводится молоком горячим или холодным. А теперь готовимся к Адвенту. Ингредиенты на 4 порцииTестоКрем - фреш 150 гМёд 150 млМука полбяная 250 гОвомалтине 2 ст. л.Сахар коричневый 100 гСода 1 ч. л.Специи для пряников 2 ч. л.Цедра лимона 1.5 ч. л.Глазурь и украшениеЛикёр Alchermes 30 млСахарная пудра 150 гСахарный бисер 5 гРецепт пошагового приготовленияИнгредиенты: мёд, коричневый сахар (тростниковый), Овомалтине порошок, сахарную пудру и ликёр, можно заменить на Кирш или апельсиновый сок, лимон для цедры, соду и пряничные специи.Смешиваем в кастрюле муку, сахар и Овомалтине (заменить можно на шоколадный порошок).Добавляем пряничные специи, соду и лимонную цедру.Вмешиваем мёд и крем - фреш (сладкая базарная сметана жирностью не менее 35%). Катрюлю переносим на плиту и на среднем огне подогреваем смесь, активно при этом мешая венчиком от руки.Аккуратно, тесто не доводим до закипания, только хорошо разогреть.Вот такое липкое густое, но тянущееся тесто выкладываем в подготовленную форму 25 х25 или другую, но не большую.Выпекаем в заранее разогретой духовке при 160°С, около 25-30 минут. Остужаем и выдавливаем фигурками звёздочки, ёлки и тому подобное.Пока лебкухен остывает, делаем глазурь. Разводим ликёр или Кирш в сахарной пудре. Хорошо вымешаем до однородной глазури.Окунаем лебкухен - фигурки в глазурь, переворачиваем, даём стечь и застыть.Пока глазурь не совсем застыла, можно нарисовать различные узоры или припылить сахарным бисером.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать рождественские пряники из полбяной муки, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.