Цыпленок чкмерули по-грузински

  1. Колтуновская А

    Колтуновская А Анька

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    44

    Рецепт цыпленка чкмерули по-грузински с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Блюда из курицы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 40 порций
    • Количество калории: 252 килокалорий

    Цыпленок чкмерули по-грузински
    Цыпленок в сливочном соусе порадует своим вкусом вас и ваших близких!
    Потрясающее блюдо грузинской кухни!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!

    Ингредиенты на 40 порций

    • Курица (цыпленок) 800 гр
    • Сливочное масло 50 гр
    • Сливки (10%) 100 мл
    • Вода 3 стол. л.
    • Кинза, кориандр 1 пуч.
    • Соль по вкусу
    • Душистый перец (хмели - сунели или специи для курицы) по вкусу
    • Чеснок 5 зубч.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления.
    2. Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
    3. Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
    4. Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.
    5. Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза - кастрюлю, наполненной водой.
    6. Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
    7. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
    8. Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.
    9. Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте.
    10. Соус готов.
    11. Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
    12. Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.
    13. Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
    14. Вот и все наш цыпленок чкмерули готов!!! Можно подавать его к столу!!! Перед подачей украсьте зеленью.
    15. Приятного аппетита!!!

    Хозяйке на заметку

    Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, что...
    Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количе...
    Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину мо...
    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина полу...
    Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
     

  2. ЕвгенияГ

    ЕвгенияГ Гольденберг Евгения

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    98
    Отличный рецепт! Спасибо, Колтуновская А. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Ubciuxeej и dinero85 нравится это.
  3. tisova94

    tisova94 Тисова Лара

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    52
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    yakovleva98 и boyarchuk92 нравится это.
  4. Бобрышова Р

    Бобрышова Р Бобрышова Рита

    Регистрация:
    27 июл 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Отличный вариант приготовления цыпленка чкмерули по-грузински.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  5. Мелентеева Л

    Мелентеева Л Мелентеева

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    45
    Обязательно приготовлю!
    Колтуновская А, спасибо!
     
    Л_Насонова и Rfojiquij нравится это.