Рецепт сяке-маки с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Суши, сашими, КрупыСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Японская кухняВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 171 килокалорийТонкие роллы с лососем Ингредиенты на 6 порцийРис для суши (японский, круглозерный) 250 гУксус рисовый 20 млВодоросли нори (большие листы) 3 шт.Васаби 1 ч. л.Семга 100 гРецепт пошагового приготовленияСтакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).Положите половину листа нори на бамбуковый коврик макису.Распределите рис по нори, оставив сантиметр или полтора свободным. Нанесите немного пасты васаби на рис.Тонкие ломтики сёмги или форели (примерно 20 граммов) положите по центру. Способ нарезки рыбы для маки - суши существенной роли не играет, но важно, чтобы начинка по всей длине будущего ролла была одинаковой толщины.Чтобы свернуть ролл, нужно приподнять край циновки и, придерживая начинку пальцами, совместить верхний край нори с нижним там, где начинается пустой «хвостик» нори.Слегка подтяните начинку с рисом на себя, переверните ролл ковриком, заклеив его, равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.Концы ролла можно слегка прижать, сделав их ровными.Переходим к нарезке. Наточите нож, слегка смочите водой лезвие, чтобы к нему не прилипал рис. Аккуратно разрежьте ролл пополам, затем каждую половину - еще на три части.Сделайте еще несколько роллов из оставшегося риса, переложите маки - суши с лососем на тарелку и подайте к столу с васаби и маринованным имбирём.
УРА!!! Свершилось! Я сделала сяке-маки! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!